中国清零政策强制船员隔离7週 恐再重击全球航运

0
220
中国清零政策恐再重击全球航运 (网络截图)

【2021年11月25日讯】自新冠病毒(COVID-19)疫情爆发以来,中共实施严格的防疫封锁和清零政策,近期更要求中国船员回国后进行长达7週的隔离,这极端的政策恐加剧全球塞港和供应链危机。

《彭博》报导,中共为了封堵病毒,持续禁止航运业者换班使用外国籍船员,并对回国的中国船员实施长达7週的强制性隔离措施。即使是在其他地区更换船员的船隻,也必须等待2週后,才能获准入港。

船舶管理人员透露,在中国的限制下,即使船上有紧急医疗需求的船员,也无法在中国获得医疗照护。为遵守中国订定的规范,船东、管理人员不得不改变航线,延后出货和更换船员,这些举动进一步加剧了供应链危机。

国际航运商会(International Chamber of Shipping,ICS)秘书长普拉登(Guy Platten)表示,中国的限制会造成连锁效应。对船隻营运的任何限制,都会对供应链造成累积的影响,并导致真正的中断。

作为全球最大出口国,中国是航运业的重要枢纽,同时也是全球为数不多仍坚持清零政策的国家。全球各地工厂、航运和消费者仍在努力应对这种不会消失的流行病,并做出调整。

供应短缺近日在美国出现缓解迹象,欧洲的情况则恶化。亚洲一些港口壅堵情况有所缓解,反观加州仍有大批货轮等待卸货。船舶管理者和运营商呼吁中国放宽限制,并要当局优先考量船员和航运的问题,否则可能面临中断的风险,其中又以船员首当其衝。

中国大型海事人资服务商、森海海事公司常务董事赵玮(Terence Zhao)表示,中国港口最新的限制主要针对中国籍船员,要求他们在返回中国前先隔离3週,抵达港口再隔离2週,最后回到各省仍需隔离2週。

中共当局本月已表态,不会放鬆防疫规范。赵玮指出,中国决心实现清零,加上明年2月的北京冬奥,不仅不会放鬆防疫,甚至可能会加强管制。

与此同时,供应链中断的问题并未出现明显减弱的迹象。据牛津经济研究院(Oxford Economics)上(10)月针对148家企业进行的调查显示,近8成的受访者表示,预计供应链危机仍有进一步恶化的空间。(自由财经

发表评论