中国“清零”政策下 异乡游子连续两年难归家过年

0
663
中国爆发新一波疫情,(网络图片)

【2022年02月02日讯】去年和今年新年前,中国多地持续出现疫情,在中共的“清零”政策下,不少民众连续两年无法返乡过年。有民众表示,会不会从此以后,过年大家都不返乡了?

据中央社1月31日报导,在北京,连续两年没法返乡过年的外地人,不在少数。而2021年初没回去过年者,有部分人选在夏天才返乡探望家人;也有人因为工作忙,一直没能返乡。也就是说,这些人上次回家过年,已经是2020年疫情初期的那个新年了。

2021年年底,中国多地爆发疫情,去年12月下旬西安封城,疫情蔓延到河南、天津及上海,中共为此实施严厉的“清零”政策。

2021年初和今年初,中国北京及其它部分城市的官方,连续两年以公开及口头方式命令或劝导公务员、企业员工“就地过年”,不要返乡过年。

北京一所大学的研究助理、老家在山东的小金(化名),已连续两年没能返家过年。2020年新年,已经回到老家的小金被要求暂缓回京,直到4月初得以返校上班。

2021年时,小金信心满满原认为疫情在年底前就能结束。令小金无奈的是,学校在2021年12月中旬就下达通知,同样要求教职员“就地过年”,没有商量。

校领导给出的理由是,今年防疫形势“比去年严峻”,必须严格遵守,他只好连续第二年留在北京过年。

具有官方色彩的出版社职员Jamie(化名),老家在浙江,2021年算是半自愿地响应领导的号召,留在北京过年,那也是她人生中第一次不回家过年。

令Jamie意外的是,中国2021年冬天本土疫情再起,而且一步步逼近北京。在新年及北京冬奥效应下,她的领导不久前召集员工开会并传达上级指示,要求外地员工留在北京过年。

Jamie表示,当她听到这个消息时,的确楞了几秒钟,紧接着想到今年将是自己第二年不能回家过年,心里觉得烦闷。然而,当她想到自己回到老家过年万一碰到封城,岂不更麻烦?心里几番翻滚之后,也只能接受这个事实。

但Jamie还是略带哀怨地说,再这样折腾个几年,会不会以后“大家都不回家过年了?”过年回家的传统,从此“成为历史”?

1月31日是中国大年除夕。很多在外地辛劳工作一年的民众,希望新年前回家乡与亲人团圆。因中共的清零政策,要求民众“就地过年”,使民众返乡过年难上加难。

此前,杭州滨江区滨兴小区一名租户黄刚(化名)向大纪元表示,他是从河南漯河到杭州做食品饮料生意的,原本打算回家过年,但疫情来了之后,从杭州回去的人需要隔离“14+7”天,他因此决定就在杭州过年了。

尽管如此,他还是因为不能回家过年而失眠,他说,“我很少失眠,但父母妻子儿女都在河南呢,回不去家,家里面肯定有一点失落。”但他又不想回去隔离,失去自由。

他说:“就算是居家隔离也跟拘留没有什么区别,把门上给你贴一个纸条,那就没有必要回去了。”

据他表示,他们小区出现二三十个确诊病例后,已有9000人被拉去集中隔离。这些人也都将在隔离地点迎接新年。

《21世纪经济报道 》22日报导,深圳龙岗市民文女士16日出差到浙江衢州。18日她去当地医院做核酸检测,医院直接把她送酒店强制隔离21天。在她看来,当地防疫政策层层加码,导致她新年只能在隔离中度过了。

山西民众阿珍(化名)28日对大纪元说:“我弟弟被困在北京回不来了,过年被隔离在宿舍回不了家。可怜那些学生娃,困在学校一年了,新年不能与家人团圆。”

阿珍还披露,当地政策要求回来要自费隔离,每天380元人民币,隔离14+7天,真坑人。这个政策的意思就是都别回来。(新唐人)zhong guo