中国全网审查与特鲁多相关内容 禁提他与习近平在G20交谈

0
513
周三(11月16日)的一段视频显示,参加二十国集团峰会的习近平不满特鲁多方面将两人此前的谈话主题告知了加拿大媒体(擷取自CTV News)

【2022年11月18日讯】中国各大社交媒体平台全面审查与加拿大总理特鲁多有关的贴文和关键词,禁止讨论他与习近平在二十国集团峰会场边的短暂交谈。

参与此次审查行动的平台包括微博、微信、百度、抖音、知乎、哔哩哔哩等。尚不清楚审查指令知否来自中国当局。中国网络平台有时会主动审查可能的敏感词,避免因网络群体事件发生而被政府惩罚。

周三(11月16日)的一段视频显示,参加二十国集团峰会的习近平不满特鲁多方面将两人此前的谈话主题告知了加拿大媒体。特鲁多则回应称加拿大信奉自由、公开和坦诚的对话。

这段视频在推特上走红,并受到路透社、英国广播公司BBC、《卫报》、《纽约时报》、美国有线新闻网CNN等各大国际媒体的报道,但没有任何中国媒体提及此事。社交媒体上也没有讨论。

微博上与特鲁多有关的热门博文全部和此事无关,大多谈论的是特鲁多几天前删除了一条含有不实信息的推文。那条推文称伊朗处死了一万五千名抗议者。

另一条有关特鲁多的热门新闻则是他在到达二十国集团峰会举办地巴厘岛后与英国首相苏纳克边喝酒边聊天。

习近平责怪特鲁多的视频被外媒广泛报道后不久,微博就严厉审查了与特鲁多有关的内容。受审查的关键词不仅包含“特鲁多”、“加拿大总理”,还有中国网民给他的起的昵称“小土豆”以及土豆的英文“Potato”等。微博严格过滤了这些词的搜索结果,只显示来自“蓝V”(官方账号)的博文。

俄罗斯官媒Ruptly在微博上发布了习近平对峙特鲁多的新闻。约五分钟后,该博文便被删除。

北京时间周四(11月17日)至周五的深夜,微博看似降低了审查力度。“特鲁多”的搜索结果里不仅有“蓝V”的博文,一些“黄V”(认证账号)的发言也可以被看见。

但中国数字时代编辑刘力朋分析说,这些少量来自“黄V”的博文其实是清查后释放出来的。也就是说,这些博文受到微博审查员认可后,才被允许显示在搜索结果里。这并不意味着审查力度的降低。

“(他们)不可能把所有都过一遍,所以放出来的不多。现在还是非常严的,”他告诉美国之音。

另一个目前受到微博过滤的敏感词是“创造条件”。这句话是习近平在与特鲁多交谈的结尾时说的。当时,特鲁多表示加中两国可以在许多议题上进行有建设性的合作,习近平则回应说:(先)“创造条件”。

美国之音记者在知乎、微信、抖音、哔哩哔哩上搜索了与特鲁多有关的内容,同样没任何有关两人对峙的视频或文章。

抖音的搜索建议显示大量中国网民搜索了习近平对峙特鲁多事件(网络截图)
抖音的搜索建议显示大量中国网民搜索了习近平对峙特鲁多事件(网络截图)

但这并不意味着中国网民对该事件不感兴趣。在抖音上,有关“特鲁多”的搜索建议里包含了“特鲁多不合适”、“特鲁多被骂视频”、“特鲁多g20握手”等,意味着大量网民搜索了这些内容。

“不合适”同样来自习近平与特鲁多的对话。习近平称特鲁多办公室将他们的谈话内容“泄露”给媒体是“不合适”的。另外,在两人对话的最后,习近平与特鲁多象征性地握了手,随后转身离开。

在这段时长1分钟的视频的末尾,习近平在结束与特鲁多的交谈后还说了一句“很天真”,似乎是他对特鲁多的评价。2000年10月,时任中共总书记江泽民在被香港有线电视女记者张宝华询问是否“钦点”董建华连任香港特首时,也用了英文“天真”来表达不满。他当时说,too simple, sometimes naive。

在百度上,特鲁多被移出了搜索结果里的显眼位置。“特鲁多”的搜索结果里,首个词条并非加拿大现任总理贾斯廷·特鲁多,而是70年代和80年代初担任总理的皮埃尔·特鲁多(Pierre Trudeau)。词条还特意注明:“特鲁多一般指皮埃尔·特鲁多,加拿大第15任总理”。皮埃尔是贾斯廷的父亲。

为此,美国之音测试了“布什”二字,结果却是相反的。百度将2001至2009年担任美国总统的小布什放在了搜索结果的首位,而并非他的父亲、1989至1993年担任总统的老布什。(美国之音)

发表评论