中国人口公布时间已定?当局疑暗放风 转移视线 网友出妙计!

0
645
新生儿示意图。 (图片来源:pixabay)

【2021年04月29日】(明德网记者唐鸣谦报导)中国去年12月完成最新人口普查,即第七次人口普查。但数据公布日期却由原定的4月上旬一推再推。英国《金融时报》4月27日引述知情人透露,中国最新人口数字涉“非常敏感”信息,官方必须“非常谨慎处理”,以避免结果带来大冲击。

《金融时报》引述知情人指,普查发现,中国人口出现自1950年代末大跃进以来第一次减少,总人口将不足14亿。而据新华社,中国国家统计局公布的2019年末中国大陆总人口是14亿5万人,比2018年末增加467万人。

知情人透露,这一数字“非常敏感”,官方必须“非常谨慎处理”,要多个政府部门就数据及其含义达成共识后才能公布,以避免结果带来大冲击。

这被认为是中共内部在悄悄放风,以提前释放数据公布时的压力。

近日网传一份文件显示,北京在4月27日专门为研究如何发布数据,召开了第七次国家人口普查办公室主任会议。

在这份向各省、市第七次人口普查领导小组办公室下发的通知中,国务院人普办称,会议内容为“贯彻落实中央领导同志关于人口普查的重要指示批示精神,总结交流普查工作经验,研究部署普查后续工作任务”。

“研究部署普查后续工作”是否指讨论如何解读人口数量下滑?“中央领导同志”又就人口数据做了哪些指示?都是外界讨论的热点话题。

虽然全国人口数量关系到经济、教育、养老、医疗方方面面,但中共在应对各种糟糕经济数据方面已有几十年的经验,这次的数据居然如此难以处理,相信有特别的原因。

《北京之春》主编胡平今天在推特解释说,当局正处于两难之中:“要么,承认过去统计的人口增长数字有夸大——这就严重地损害了当局的公信力;要么坚称过去的数字没问题,就是2020年这一年人口锐减了,可是为什么偏偏去年会人口锐减呢?莫不是新冠病毒?——当局就更头大了。”

仅武汉一地,有多少人死于去年的中共病毒(新冠病毒)疫情?至今官方都未予公布。外界只知道,今年除夕用来寄托哀思的菊花卖断市,清明当地有32万人到陵园扫墓。

值得关注的是,今天国内社交平台上有人以曝内幕的形式放风说,数据拖延是中共中央和地方在经济利益上存在巨大分歧所致。

这个匿名在知乎上的爆料的网友说,已收到临时通知,人口数据4月29日就会发表,原本准备27日公布的,之所以推迟是因为“第一次初步核计结果时,因为数据匹配不上和造假,上边很生气”,之后反复核对导致迟公布。

然而这个贴文被转至海外后,迅即被指是意图为中共洗地。例如有人评论道:

“这个匿名消息也是放风,长期以来支国统计数据为政治服务而造假,拿什么来保证这次的数据就是真的?不论公布的结果如何都是为了割韭菜。继续加速就是了…”

“中央和地方博弈这些说法我都听了几十年了。近可以解释房价、基建,远可以解释反右扩大化和文革。 或许有一定程度的这个现象。不过长期用来被五毛洗地说皇上都是好的,坏的是底下人把经念歪了。我反正是无感了。”

“这会又把圣上的形象给改造成‘其实圣上把权力都交给了下面的人去办事,偏偏他们做错事’,我寻思定于一尊和修宪的时候,圣上掌握着无上的权力啊,基于这样的无上权力,你下面的人敢做错事那不直接双规了?肯定都是一些傻逼粉红又在精神分裂替主子操心了。”

除为“一尊”树立形象外,上述放风文或显示,中共当局意图将人口数量下降归咎于之前统计数据不准,甚至地方统计部门造假。

如果当局果真宁愿自认造假也不肯承认疫情导致大量死亡,中共病毒(新冠病毒)背后的水恐怕很深。

在中共一筹莫展的同时,民间已经集思广益帮它想好了对策。

一位网友出妙计说:

“人口增加 – 为就业市场持续提供充足劳动力;人口减少 – 成功转型人口素质化精细化发展;人口不变 – 稳中有进的健康持续发展,你看这不就赢三次了吗?”

也有人表示,当局根本不用急:

“全世界只有中共有中国大陆的人口统计数据,只有共匪掌握着中国大陆的人口统计渠道,那么最后公布出来的数据,也只有它们一家是‘权威’和‘正式’的。

如果这次人口总数超过14亿,你信不信?

如果这次人口总数低于14亿,你信不信?

无论你的信与不信,你都无法证明共匪的错误,因为你(外媒、自媒体、个人)连中国大陆的一个村庄的人口都无法统计,连小区一栋楼有多少人都统计不到,何况包括了乡村、山区、城市的整个国家。”

国内社交平台出现疑似放风文。
国内社交平台出现疑似放风文。

发表评论