【中国社会】严苛封控轻生频繁 自杀率成国家机密

0
577
2022年6月,因严苛的封控,兰州一名男子跳楼身亡。但此后,相关资讯迅速被封。 (线民公开举报视频截图)

【2022年11月07日讯】内蒙近期采取严苛封控,一名女子日前跳楼轻生,至亲因封区无法前往见死者最后一面。惨剧再度引发民众关注疫情以来中国的自杀数字。业内人士透露,官方将中国自杀数据列为国家机密;有前线医护透露,疫情以来非正常死亡数字急增,自杀者趋向年轻化,也有大量慢性病人因失救丧命。

上周五(4日)傍晚,内蒙一名女子跳楼身亡,而其女儿由于社区封控,所处楼栋单元被焊死,因此无法前往见母亲最后一面。此事经网友接力传播后,引发广泛舆论关注。不少人发问:疫情期间,究竟有多少人因严苛的封控而自杀?

这个问题被追问了2年多,至今无果。

官方讳莫如深 知情人:因防疫自杀数字被视为国家机密

带著这个问题,本台向有关当局查询。国家统计局在回应本台记者采访时,明确表示他们从来没有关于自杀的统计资料,也根本没有对于疫情三年来非正常死亡的专项统计资料。但他们表示,国家卫建委应该有相关统计。

国家统计局:我们就没有这个数据呀。是必须要有的,但不一定是我们做呀,我们从来就没见过这个数据。数据库里面没有这个数据呀,这又不归我们管,因为是卫健委管的事啊,因为人家没给我呀。它数据多了,它不是都给我呀。死亡数据就是人口普查的时候才有,十年一次,那是大普查。平常呢,抽样调查,也有一个总的估计,出生产率,死亡率和自然增长率。

而中国国家卫健委则在回应本台记者采访时明确指出,这属于内部资料,他们无法对外透露。

中国国家卫健委:你是哪个媒体?这个资料我们是内部的,不好给的这个。这个应该是给不了的,这个资料。

原中国红十字项目高管任瑞红早前向本台透露,因疫情导致的自杀相关资料和统计,对中国官方来说属于国家机密,任何试图掌握该资料的行为都可能被视为窃密。

医疗和救援人士称自杀飙升

一名就职于全省最大三甲医院之一的前线临床医生匿名向希望之声记者表示,他们能明确感到基础疾病的死亡以及自杀身亡的案例急剧增加。尤其洗肾患者受封闭的影响,处境急剧恶化是一个非常普遍的现象。

前线临床医生说:我们只能看到我们自己的,但是整个国家的,没有这个方面的统计。我觉得就是那些需要长期到医院来定期检查治疗的人,会受影响多一些。比方说,慢性肾功能不全的这些人,比如说一些医院透析的,它可以接纳50个病人,但现在透析的时候不能聚集呀,它的那个场地本来你可以搞50个人,现在只能搞20个人了。本来它一礼拜可以透两次三次的,现在就只能搞一个礼拜透一次啊,或者是很长时间不能透析啊。这对他会有很大的影响。

这名前线医生指出,疫情导致民生恶化,以及很多底层民众精神健康状态恶化。而尤其令人痛心的是,疫情期间自杀者趋向年轻化。她指出,急诊有上报卫生系统的统计模式,但到底有多少人自杀,以及和往年的资料对比,官方可能都不会统计。

前线临床医生说:封闭了之后,精神状态出现异常的人明显增多了。就是那种自杀的人群,特别多。再一个就是有一种年轻化的趋势吧。以往年轻人不会想到自杀,多半都是老年人啦,或者是有基础疾病的人,西安都有些年轻的人因为生活的压力都会自杀吧。单凭一个医院的数字也说明不了甚么问题,国家也没有甚么统计。比方说前几年我们有个36岁跳水(死亡)的,我们就会写溺水。因为我们不问他死亡的原因。

河南知名的民间水上救援队队长牛振西透露,防疫封控及生活压力骤增是导致近期跳水自杀案例增多的原因之一,但作为一个民间机构,他们无法知道完整的资讯。

牛振西:不容乐观吧!各种原因吧,再一个疫情的封控,生活的压力。这个咱们就接触过几场。但这个详细的是几倍呀,这个咱也没统计,只能说不断发生吧。因为呢咱们只是一个民间救援队,帮著官方给他打捞出来。具体的,咱们也不便过问。

今年3月上海封控期间,有当地人告诉本台记者,严厉封控导致的精神疾病问题,正被全面掩盖。封控期间和解封之后,上海市的精神病院爆满和频发的跳楼自杀事件,都显示问题已经十分突出。但迄今为止,官方都没有任何消息披露。

据清华大学社会科学学院院长彭凯平公开演讲的资讯显示,中国疫情三年来,糖尿病和自杀,已成为受疫情影响导致非正常死亡的主要原因。但彭凯平在公开的演讲中,没有列举具体的资料。

此外,本台记者亦测试包括上海、北京、广州、深圳,青岛、杭州等众多省市,以及中科院心理谘询志愿热线,但不是持续占线,就是无法接通。但导致线路拥堵的情况不明。

在中国官方提供给世卫组织的资料显示,中国的自杀率持续下降,并远低于欧美国家。只不过这些资料的真实性一直备受质疑。(自由亚洲)

发表评论