中国审丑网红「郭老师」被封杀 学者:整肃「无聊经济」

0
358
以「审丑」成名的中国网红「郭老师」,遭各大网路媒体平台永久封禁。(取自微博)

【2021年9月6日讯】在中国政府大力推动网路空间「清朗」行动的肃杀气氛下,以「审丑」成名的中国网红「郭老师」遭「微博」和「抖音」等中国各大网路媒体平台永久封禁。中国媒体随后也批评,审丑现象腐蚀主流价值观和文化理念。中国学者认为,审丑网红成为重点整肃对象,反映官方在整肃「流量经济」的过程中,也聚焦于其背后的「无聊经济」。

综合澎湃新闻等报导,审丑是近年出现的网路现象,即以「美丑颠倒,以丑为荣」形象博取流量。中共官方5月间展开整顿网路空间的「清朗行动」后,网路媒体平台已加强对审丑网红的控管。中共广电总局更在本月2日发佈「关于进一步加强文艺节目及其人员管理的通知」,强调文娱产业整肃要扩大至网红领域,要坚决杜绝「畸形审美」,抵制低俗网红、无底线审丑等。

在抖音上粉丝数量近千万的网红郭老师,百无禁忌的浮夸风格不仅成为网路流行表情包,还有粉丝蒐集「郭语录」,据传她的月收入至少20万人民币(约87万台币)。但在广电总局发佈「通知」当天,她的抖音和微博帐号随即被封,相关内容也全部被撤。

据报导,郭老师原名郭蓓蓓,2018年起因在直播中语出惊人,做出令人匪夷所思的举动而窜红,包括啃脚、骂粉丝、暴露贴身衣物等,被视为中国近3年来兴起的审丑系网红代表人物之一。审丑网红儘管引发舆论抨击,但也有不少支持者,指她展现「真性情」。

除了郭老师,同样走审丑路线的短影音平台「快手」网红辛巴本月2日也被封号。自称「人类高品质男性」、制作求偶影片的网红徐勤根,上月也因被中国中央电视台点名批评,而被「微博」禁言。

在郭老师被封号后,中共官媒发文批评若放任审丑正常化,对于主流价值观和主流文化理念是「极大的腐蚀和消解」;一旦形成广泛影响,本质上就是给「唯流量论」添柴加火。

上海华东师范大学传播学院新闻系副教授吴畅畅接受新加坡「联合早报」访问时指出,针对郭老师的整治行动主要目的不是打击所谓的「审丑」文化,而是官方在整肃「流量经济」的过程中,也聚焦于其背后的「无聊经济」,即人们出于无聊寻求一些没有教化意义的娱乐。当爱国主义和流量资本结合时,官方未来会如何处理这类内容,将是一个值得关注的课题。(自由时报)

以「审丑」成名的中国网红「郭老师」,遭各大网路媒体平台永久封禁。(取自微博)

发表评论