中国土地拍卖遇冷 房地产债券急剧下跌

0
256
中国土地拍卖遇冷 房地产债券急剧下跌(网络图片)

【2021年10月07日】(明德网记者田静综合报道)自今年以来中国大陆房地产经济频频出现问题,恒大的经济问题还没有解决,城市土地拍卖情况近日发生罕见的冷场局面,而且中国房地产公司发行的美元债券也急剧下跌。

据美国之音10月7日报道,虽然去年中国遭遇了病毒的冲击,但土地拍卖依然呈现大幅增长,总金额创历史记录,达到8.4万亿元人民币。但自去年夏季以来,中国监管部门收紧了对民营地产开发商的信贷支持,导致土地需求持续下降。

据路透社的统计,8月份,中国全国土地销售金额按年比计算,出现了17.5%的跌幅。这是2020年2月以来的最大跌幅。

许多经济学家根据中国房地产市场降温和中国最大的民营地产开发商恒大集团的债务危机产生的影响而下调了中国今年的经济增长率。

路透社认为,土地需求的持续下降将会迫使地方政府削减开支和投资,从而导致经济增长进一步放缓。土地销售在地方政府的收入中占比高达五分之一。

今年2月,中共政府表示,为了更好地控制全国最有价值地区的土地价格,22个最大的城市今年只能够进行三轮土地出让。

有关当局为了落实习近平提出的有关中国经济和社会中出现的过度和失衡问题而在多个行业采取了广泛的压制性措施,为土地竞拍设定了最高价位限制,以便控制土地价格。

这些措施很快产生了作用。在今年3至6月份的第一轮拍卖中,地产开发商因资金紧张而无力参加竞拍,造成了土地需求的锐减。

随后,在6至10月份的另一轮拍卖中,截止到9月30日,大约有40%的地块不是退出竞拍就是没有人参加竞拍。在前一轮竞拍中,这个比例只有5%。

据路透社报道,天津有61块地参加拍卖,最后卖掉的只有40块。沉阳参加拍卖的46块地中只卖出了19块。

信用评级公司穆迪预测,2021年中国土地销售的增长率将是很低的个位数,明年会是负增长。而去年,中国的土地销售的涨幅为16%。

不单是土地拍卖遇冷,10月6日中国房地产公司发行的几十只美元债价格大跌。这已经是这些债券连续第二个交易日急剧下跌。

华尔街日报报道称,房产9月份销售的萎缩和高端住宅开发商花样年控股集团(Fantasia Holdings Group Co., 1777.HK 简称﹕花样年控股)未能偿还周一到期的2.06亿美元的美元债后,引发投资者对中国房地产开发商的担忧再起,导致该行业许多债务负担沉重的公司美元债大幅下跌。

分析师表示,疲软的数据在一定程度上反映出中国为抑制房地产市场所做的广泛努力,而中国恒大的问题可能也让中国居民不愿购买其他私营开发商建造的新住宅。

专门从事不良债券和高收益债券交易的金融机构SC Lowy的首席执行官Michel Lowy称:“交投极其活跃,震荡得厉害,市场很紧张。”他还称:“这不仅仅是因为花样年控股违约,该事件是很重大,但开发商在9月份的销售数据非常糟糕,这一点也雪上加霜。”

Union Bancaire Privee的亚洲全权投资组合管理主管Paras Gupta表示,这种抛售也蔓延到了财务状况更稳定的中国开发商的债券上。他表示:“目前投资者全面规避该行业的风险。”

建银国际(CCB International)分析师龙兆丰周一在给客户的一份报告中写道,上个月可能是过去20年来行业销售情况最差的9月,他指出9月和10月通常是中国的楼盘销售旺季。

龙兆丰引用数据提供商CRIC的统计数据说,与去年9月相比,主要开发商的平均合同销售额下降了28%。

资产管理公司Abrdn的亚太区企业债务主管Paul Lukaszewski说:“市场正在假设最坏的情况,如果没有政府干预,相关资产价格所反映的严重困境可能成为现实。”

SC Lowy的Lowy说,一些措施可能有助于稳定市场,包括政府放宽政策、开发商如期偿还到期的美元债券,以及中国恒大和花样年拿出合理的重组计划。

发表评论