中国问题学者:习近平权力够大 能挺过任何内部风险

0
664
习近平

【2022年10月10日讯】中共20大要召开了,外界对20大的关注已经到了各种传言横飞的地步。谁上谁下?各种揣测纷纭,而出现这一局面的根本原因是中共总书记习近平要破规矩,要在20大获的第三个任期,要终身制!

在废除中共领导人终身制、隔代指定接班人制,以及把七上八下变成随心所欲的操纵工具之后,中共约束本党最高领袖的机制荡然无存,连可能的纠错功能也完全丧失。也就是说,中共从一党专制的天下,沦为了习天下。

据中央社报导,德国之声今天刊登纽约哥伦比亚大学政治学教授黎安友(Andrew Nathan)的专访,这位中国问题研究学者认为,习近平掌控了中共领导层人选及国内舆论等,即使面对不同内部风险,他强大的政权都能挺过。

黎安友指,中共维持政权稳定最重要的因素,是领导人继承制度化,若中共的继任机制有序,每位领导人只做两届,并提前指定一个继任者且有序上任,将消除权力斗争的风险。

但习近平破坏过往的继任制度,而要保持中共政权稳定,就是习近平在第3、第4或第5个任期结束后下台,而他指定的继任者若能获得其他领导层的支持,也许中共可有序完成权力交接。

不过,若习近平在任何一个时间发生若干不可预测的事情,如健康问题或他的某种能力下降,中共内部可能出现一场权力斗争。现在习近平掌握这么多的权力,难以确定他指定的继任者是否有足够权力来维持中共体系。

黎安友表示,独裁者有时会借由任命权力基础薄弱的人出任要职,以确保自己免受挑战,看来习将依照这个决策模式,目前看来,习身边效忠他的人没有独立的权力基础,无法挑战他,在某种程度上习近平让自己处于一个安全的情势中。

10月1日中共建政73周年,习近平在“求是”杂志发表题文章“新时代中国共产党的历史使命”,提出“伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想”的“四个伟大”。

黎安友相信,这是习近平借此告知共产党和政府官员,应该紧紧围绕习近平路线,不要批评及偏离习近平思想,并警告官员不要梦想挑战最高领导人。

此前前中国司法部长傅政华等公安要员被重判,黎安友表示,这或许表明习近平可能被潜在敌人包围,他试图在发现他们时全部铲除。事实上有些人倾向质疑中共的“清零”政策及中国经济放缓问题,而习近平希望一切都在他控制之下。

黎安友另指出,习近平同时加紧对中国的控制,使公民社会几乎消失,虽然民众仍然可在社交媒体表达不满,但若意见过了头,可能会被逮捕或帐户被关闭,这令中共最高领导层很难了解公众真正的想法。

他表示,中国面临很多长期危机,如水资源短缺和气候变化,也不排除经济崩溃的可能,但习近平的政权够强大,能够挺过可能面临的任何一种内部风险。

对外方面,黎安友说,中国崛起正引发国际社会反击,中国的邻国没有国家真正喜欢或信任中国,中国也认为自己在世界上的合法地位受其他国家抵制。

黎安友表示,目前未看到中国国内或外交政策会有什么大变化,不认为习近平会在未来5年尝试入侵台湾、改变防疫政策,或开放私营企业或人民币国际化,及对经济战略有巨大改变。

不过,台湾仍然是目前中国面临最主要的国际风险。

美国、中国或台湾都不希望发生战争,但随著中国增加在台湾周围的军事行动,美国也提高其军事巡逻,增加了发生意外的风险。

(原文链接:https://money.udn.com/money/story/5603/6675729?from=edn_newestlist_rank )