中国五大地产家族遭遇寒冬 财富蒸发385亿美元

0
389
中国“恒大集团”(视频截图)

【2022年01月14日讯】2021年中国房地产业经历“寒冬”,多家房地产龙头企业出现债务危机,引发地产业股价暴跌,包括许家印在内的五大地产家族,财富蒸发超过385亿美元。

中国五大地产家族 许家印最惨

据大陆“第一财经”1月12日报导,中国恒大的许家印家族、碧桂园的杨惠妍家族、融创的孙宏斌家族、龙湖的吴亚军家族、世茂集团的许荣茂家族,在2021持有的上市公司股价均大幅下跌。

数据显示,截至2021年末,五大家族持有的上市房企市值,较2021年初跌去385亿美元。相当于跌去了一个万科的市值。

其中,许家印家族损失最为惨重,持有的恒大股票市值缩水达167亿美元,其余四大家族市值各自蒸发了约45亿到58亿美元左右。许家印家族蒸发的市值接近其他四大家族的总和。

去年,许家印创办的恒大集团债务暴雷,负债超过3000亿美元,濒临破产。随后,又有多家房地产企业出现财务危机。

受负面消息困扰,恒大股价总市值去年蒸发近90%。世茂集团股价总市值蒸发逾7成。融创中国股价市值蒸发超6成。

相比较而言,碧桂园和龙湖总市值跌幅在两三成左右,只是受了“轻伤”。

除了上述五大地产家族,祥生控股、佳兆业、禹洲等房企市值跌幅也超过7成。仅有华润置地、中海地产、滨江集团等7家股价稍有上涨。

随着股价暴跌,中国地产富豪们的身价也随之大幅缩水。2021年10月发布的胡润百富榜,曾经霸屏各大财富榜的地产豪门,均跌出了10强。

其中,许家印财富下降最为明显,相比2020年减少了1620亿元(人民币,下同),仅剩730亿元,排名从第5名骤降至第70名。

王健林家族的身家也缩水到了1050亿,较荣登首富之时已近腰斩。

防范金融风险 中共推动央企并购民营房企

房地产业是中国经济的支柱之一,为防范地产业暴雷引发的“整体性金融风险”,广东、上海等多地政府开始推动由国企、央企联手并购“出险”民营房企的行动。

据“第一财经”报导,目前保利、华侨城和中国绿发等9家国企,被要求并购11家有“中高风险”的房地产民企,包括绿色控股、融创中国及世茂集团等。

自由亚洲电台引述业内人士分析,这一波对房地产业民企的收购,主要目的是防范资产价格大幅波动带来的“整体性金融风险”,降低风险集中爆发的可能,“以时间换取空间”。

但据路透社报导,目前央企并购的意愿并不强烈。有业内人士直言,低价的一手地都不想拍,为什么要并购二手项目。(新唐人)

发表评论