中国武器研发“靠美国” 报告:20年挖角154名美顶尖科学家

0
949
报告:至少有154名美国顶尖华裔科学家相继被中共延揽进行包含飞弹、无人机等技术开发(示意图)

【2022年9月23日讯】《美国国家广播公司》(NBC)报导,协助因应智慧财产权剽窃和供应链弱点的美国新创企业Strider Technologies,在最新情资报告中指出,过去20年间,至少有154名美国顶尖华裔科学家相继被中共政府延揽进行科学研究,包含飞弹、无人机等技术开发,其中包含可能对美国国家安全带来危害的研究,呼吁美方“尽快动员”应对。

报告指出,中共政府持续采取系统性行动,安排华裔科学家进入美国最早进行核子武器开发的能源部辖下“洛萨拉摩斯国家实验室”工作,许多人随后被中共“人才计划”挖角回中国,从事深地穿透弹头、高超音速飞弹、静音潜舰和无人机等技术研发,据称挖角赏金高达100万美元。洛萨拉摩斯国家实验室在二次世界大战期间成功研发原子弹,目前致力支持美国国安的科学工程,惟多数研究非机密性,不少外国科学家也任职于此。

美国国家反情报与安全中心前主任伊凡尼纳(William Evanina)指出,他这几年看过许多谈论透过人才挖角转移技术的机密报告,但这是首次出现公开来源的完整报告,且详细描述相关现象,包括列出因美国国家实验室前科学家而受惠的中国人名、地点、服务单位和机构。伊凡尼纳和其他官员警告,洛萨拉摩斯国家实验室绝非个案,美国其他国家实验室和大型研究中心的科学家,都是中国招募的目标。

Strider报告举例,中国南方科技大学物理系讲座教授赵予生,曾在洛萨拉摩斯国家实验室服务18年,期间领取美国近2000万美元补助,并拥有最高机密等级的“Q许可”,率领研发可深地穿透的炸弹。值得注意的是,受雇于赵予生、并一起研究上述炸弹的另一名华裔科学家,2007年曾在中国申请相关技术的专利。报告还发现,多达15名洛萨拉摩斯国家实验室前研究员,目前任职于中国南科大,包括对中国高超音速飞弹发展贡献卓著的讲座教授陈十一。

美国现任和前任情报官员一致认为,这些事例显示中方一直利用人才招募的方式窥探美国技术,以建立一支对美国国安造成威胁的军队。Strider Technologies共同创办人兼报告主要作者莱斯维克(Greg Levesque)也说,“中共在玩一场我们毫无准备的把戏,我们真的得开始动员。”

美国能源部在回复NBC的声明中表示,为了回应日益增加的研究安全威胁,他们近年采取诸多重大步骤,包括严格审查、反情报调查、限制人员参与国外人才计划等,同时也确保符合美国出口许可要求,包括控管在美外籍人士可取得的管制性技术。Strider报告指出,能源部2019年就曾禁止职员和承包商参加与中国、俄罗斯、伊朗和北韩有关的人才招募,对阻止人才流失似已见效。

美国联邦众议院军事委员会成员罗杰斯(Mike Rogers)则直言,“在我们武器实验室任职的中俄公民人数应该为零,我们不能放任外国敌手取得美国的重要技术,对美国的脆弱处境视而不见。”(自由时报)

发表评论