中国新冠疫情继续扩散 假日临近可能出现三波疫情高峰

0
523
2022年12月18日,北京一位外送人员的电动车上装满了居民们网订的物品。近来北京爆发又一波新冠疫情,导致外送人员奇缺。

【2022年12月19日讯】中国主要城市的街道这个周日(12月18日)出奇地安静。人们呆在家里以保护自己免受从北到南袭击城市中心地区的新型冠状病毒感染病例激增的影响。

据中国首席流行病学家吴尊友称,中国目前正处于今年冬天预计出现的三波新冠疫情病例激增的第一波。如果人们遵循下个月农历新年假期乘坐公共交通返回家乡的典型出行方式,全国各地的病例可能会成倍增加。

自12月7日以来,中国也尚未正式报告任何死亡病例。当时中国当局在公众对该协议进行前所未有的抗议后突然终止了对疫情零容忍政策至关重要的大部分限制。该政策得到了习近平主席的支持。

作为放松疫情清零措施的一部分,对新冠病毒的大规模检测已经结束。这让人怀疑官方报告的病例数是否能反映疫情的全部规模。12月17日,中国报告了约2,097例新的有症状的感染病例。

在北京,高度可传播的新冠病毒奥米克戎变种的传播已经影响了从餐饮到包裹递送的服务。这座拥有2200万人口的城市的殡仪馆和火葬场也在奋力满足需求。

社交媒体帖子还显示,中国西北部城市西安的地铁空无一人,而互联网用户则抱怨送货延误。

在成都,街道上空无一人,但送餐时间正在改善。一位姓张的居民说,服务开始适应最近病例激增。

然而她又说,获得抗原检测试剂盒仍然很困难,因为供应商告诉她,她最近的订单已被转向供应医院。

在上海,当局表示学校应该从星期一开始将大部分课程转移到网上,在紧挨上海的杭州市,大多数学校鼓励各年级提前完成冬季学期。

广州教育局表示,已经上过网课的学生和学龄前儿童不应该为返校做准备。

据官方媒体报道,中国疾病预防控制中心首席流行病学家吴尊友星期六在北京的一次会议上说,目前的疫情可能将在今年冬天达到顶峰,并分三波持续约三个月。

第一波将从12月中旬持续到1月中旬,主要是在城市,然后第二波将于明年1月下旬至2月中旬开始,这将是由为期一周的新年假期前的人员流动引发的。

中国将从1月21日开始庆祝农历新年。这个假期通常会有数亿人乘坐各种交通工具回家与家人团聚。

吴尊友说,随着人们在假期后重返工作岗位,第三波病例将从2月下旬持续到3月中旬。

一家美国研究机构本周表示,中国可能会出现病例激增,2023年中国可能有超过100万人死于疫情。

吴尊友说,过去几年中国的重症病例有所减少,已经进行的疫苗接种提供了一定程度的保护。他说,应该保护社区中的弱势群体,同时向公众推荐加强疫苗。

据官方通讯社新华社报道,将近87%的60岁以上的人已完全接种疫苗,但只有66.4%的80岁以上的人完成了全程疫苗接种。(美国之音)