中国学者:习近平“不懂世界”入侵台湾困难重重

0
471
2022年11月8日,中共领导人习近平视察中央军委联合作战指挥中心,要求军队“全部精力向打仗聚焦”。(视频截图)

【2023年03月06日讯】一位中国知名国际关系学者向法国世界报坦露,中国国家主席习近平自以为无所不知,但根本不了解世界,才会和几乎所有国家起冲突。他认为中国军事侵略难以达成,美国有办法快速介入。

世界报(Le Monde)北京特派记者勒梅特(Frederic Lemaitre)在4日刊登的文章中专访一位不愿具名的中国知名国际关系学者。

报导说,这位学者虽经常接受中国媒体采访,却大多拒绝外媒访问,这次他和世界报记者会面,也只以「非正式」且不具名的形式。他的发言突破中国越来越压迫的保守框架,透露部分知识分子的真正心声。

问及美中关系时,这位学者深信「中国不会向美国开战,因为我们的领导阶层,也就是国家最有钱的那群人,把他们的钱、包括情妇在内的一部分家属,都安置在美国,因此他们永远不会有勇气放弃这些好处」。

他对习近平没有太大好感,并严肃评论说:「他就跟(前美国总统)川普一样,以为无所不知、不需要任何人。但他不了解世界,自掌权以来,他成功地和所有西方国家以及大部分的亚洲国家起冲突。」

虽然这位学者视「统一」台湾为正当目标,但也认为中国军事入侵不太可能达成。 「无论台湾地位为何,台湾海峡有一部分属于国际海域。中国海军侵略将会阻挡日本和南韩,甚至中东国家的船只通行。另外,在南韩、日本、菲律宾都有驻扎基地的美国有方法快速介入。」

尽管如此,他还是遗憾表示,风险仍然存在,因为习近平「想要比毛泽东更伟大,并收回台湾」。

这位学者对美国衰退的官方论述也不买单,「这没那么简单。社会与种族不平等及丧失部分道德高地让美国倒退。他们再无法打造国际共识,但从财富、军备、研究与发展而言,美国仍是超级强权」。

在他看来,俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)因低估美国而犯下分析错误。 「美国从阿富汗撤退后,普京自认可以放胆入侵乌克兰,他尝试且失败了。连芬兰、瑞典这样的中立国都要加入北大西洋公约组织(NATO),这对俄国来说是个挫败。」

他分析,若普京失败,其继位者可能会更靠近美国,而中国将陷入孤立。尽管仍属推测,但这位国际关系学者认为习近平已经输了这一局。

学者说,习近平有3大优先要务:打击贪腐、带来国家复兴和人民福祉的「中国梦」,以及一带一路。

他说:「习近平掌权10年后,中国贪腐并未消失;9亿人口月收入不及人民币2000元(约新台币8800元)的状况让中国梦毫无意义。斯里兰卡、马来西亚与巴基斯坦等参与一带一路国家内的精英腐败也让中国变得不受欢迎。」

最后,这位知名的研究员总结:中国和美国一样,同时在进步与退步,「科技层面上,中国是超级强权;但在言论自由与政治局势上,我们甚至正在退回到文化大革命」。

世界报写道,这位学者只能代表自己,「但是他的言论,确实揭露了一位知识分子逐渐失去声音的沮丧之情」。 (自由时报)

发表评论