中国“一带一路”工程人员在巴基斯坦遭遇自杀式炸弹袭击 6人遇难

0
1534
香拉县贝舍姆市附近检查自杀式袭击现场。(2024年3月26日)

【2024年3月27日讯】习近平自上台以来倡导的“一带一路”,从事与“中巴经济走廊”相关的基建项目,然而,巴基斯坦的经济仍每况愈下,当地人对“一带一路”的抵制愈演愈烈。

3月26日,一名自杀式炸弹袭击者将一辆汽车撞向在巴基斯坦西北部大坝项目工作的中国工程人员车队,造成6人死亡,这是一周内针对中共在巴国“一带一路”项目的第三次重大袭击。前两次攻击针对了巴基斯坦海军空军基地和中共在西南部使用的战略港口,中共在那里进行了数十亿美元的基础设施投资项目。

当地警察局长穆罕默德·阿里·甘达普尔对路透社说,这些工程人员正在从伊斯兰堡前往开伯尔-普什图省达苏水电站施工现场的营地的途中。甘达普尔说:“五名中国公民和他们的巴基斯坦司机在袭击中丧生。” 这五名中国人中,四名是建筑工人,一人是工程师。

据美国之音报导,袭击发生在香拉县(Shangla)山谷地区的一条山路上。数千名中国公民为当地的中国中资项目工作。

达苏地区过去也曾遭到袭击。2021年,一辆公交车遭遇炸弹袭击,造成13人死亡,其中包括9名中国公民。

几天前,巴基斯坦安全部队打死了至少7名在俾路支省瓜达尔港地区发动袭击的武装人员,中国在瓜达尔港进行了重要投资项目。

中国工程人员一直在巴基斯坦从事多个项目。北京通过“一带一路”倡议下的中巴经济走廊(CPEC)合作计划,在基础设施项目上的投资超过650亿美元。

中国投资项目在巴基斯坦引发了一些人的不满,尤其是在分离主义团体。他们认为,当地人在这项项目中得不到好处,大多数工作都给了外来者。

目前没有人表示对周二的袭击负责,也没有人声称对2021年的袭击负责。巴基斯坦境内有两支叛乱激进组织,一个是伊斯兰主义者,另一支是寻求分裂的少数民族武装分子。

中资项目主要是受到巴基斯坦少数民族武装分子的袭击,但这些袭击一般发生在巴基斯坦的南部和西南部,距离周二的袭击地点较远。

周二车队遭到袭击的地点位于巴基斯坦伊斯兰主义者活动的西北部地区。

开伯尔-普什图省的警方已经到达现场并开始救援行动。

另一名警方消息人士告诉路透社,车队搭载的是中国葛洲坝集团公司(CGGC)的工作人员,该公司在当地进行达苏水电项目。该公司也是2021年的袭击目标。袭击发生后,工程停工了数月。

据巴基斯坦总理办公室消息人士透露,袭击发生在总理夏巴兹·谢里夫预计访问北京的前一周。这将是谢里夫自2月大选后上任以来的首次访问中国。

巴基斯坦外交部长伊沙克·达尔谴责了这次袭击,并表示该国将继续打击武装分子。#

发表评论