中国疫苗惹的祸? 巴西单日新增死亡全球之冠 专家:犹如核反应爆炸

0
406
科兴疫苗(网络图片)

【2021年04月07日】(明德网记者叶子报导)越用中国制疫苗,中共病毒(COVID-19,新冠病毒)疫情越严重的说法并非空穴来风。目前全球疫情震央之一的巴西已经失控,昨日(4月6日)再遽增4000人死亡,单日新增死亡人数全球之冠,专家指该国公卫系统濒临崩溃,虽然人口仅占美国的3分之2,但预估死亡人数很可能将超越美国。专家形容,巴西目前犹如核子反应炉爆炸引发连锁反应的“生物上的福岛县”,且已经“失控了”。

巴西总人口约2亿1300万人,而该国目前是中共病毒疫情世界第二严重的国家。据约翰霍普金斯大学统计,截至北京时间今日(4月7日)上午9时,巴西累计确诊超过1310万例,死亡总数超过33.6万例。

综合外媒报导,巴西单日平均新增死亡人数高居全球之冠,在过去一天新增死亡逾4千人,远超美国今年1月高峰期、创下平均每日死亡3千例的纪录。

巴西于今年1月18日开始全面施打600万剂中国科兴与阿斯利康共同生产的疫苗,以及另外200万剂由阿斯利康和牛津大学共同生产的疫苗(Covishield),但效果颇受非议。

自巴西批准进口中国科兴疫苗施打后,未能阻挡确诊人数的攀升,巴西热带雨林其中1个亚马逊种族,更因疫情过度严重惨遭灭绝。专家曾经预警,恐将出现传播力高出2倍更具侵略性变种病毒。

目前巴西的公卫医疗系统已接近崩溃,专家认为该国的死亡人数,很可能会超过美国55.6万例的死亡人数。

巴西杜克大学教授尼可莱利思(Miguel Nicolelis)更形容,巴西目前的情况犹如“生物上的福岛县”,并比喻犹如核子反应炉引发连锁反应,且已经“失控了”。

而智利也在开放施打科兴疫苗后,确诊数不减反增,使得当局不得不宣布关闭边界,以减缓疫情扩散,目前全国逾35%的民众已施打了一剂中国科兴疫苗,但确诊数仍在增加中,仅一日单日就新增7800多例,另外疫苗强烈的副作用也让民众恐慌至极。

今年1月初巴西表示,中国疫苗已被证明在预防感染病毒方面有50%的效果;牛津疫苗,12月公布的结果发现,其有效性根据剂量的不同,介于62%到90%之间,但两者都未达到美国制药公司辉瑞和莫德纳(Moderna)公司开发的疫苗90%以上的有效性。

目前,积极参与施打中国疫苗的国家包括中南美洲以及中东多国,分别为巴西、智利、巴基斯坦和土耳其等,这些国家目前疫情严重状况相似,确诊数不减反增。

发表评论