中国疫情波及29省 专家揭习近平“清零”动机

0
828
习近平

【2022年04月02日讯】中国疫情已经波及29个省份。北京当局4月1日宣布,始终坚持“动态清零”总方针。专家分析,中共之所以坚持清零政策,是因为这涉及习近平的权威,以及其在二十大的人事卡位。

据中共国家卫健委4月1日消息,全国疫情已经波及29个省份,其中吉林省以及上海市疫情尤其严重,而且上海确诊人数仍在快速增长。

当天在中共国务院召开的新闻发布会上,国家卫生健康委疾控局副局长、一级巡视员雷正龙介绍,上海市疫情正处于快速上升阶段,并外溢到其它省份,近期感染者数量仍将增加。

在疫情波及的29个省份中,有16个省份无症状感染者数量高于确诊病例数量,其中上海、新疆、安徽无症状感染者数量占感染者总数占比超九成。

目前中国的疫情病毒主要是中共病毒的变种“奥密克戎”。中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友4月1日表示,奥密克戎毒株具有传播隐匿、传播速度快的特征,这种特征使得“动态清零”的难度更大,所需要的时间也会更长。

但中共国家卫健委新闻发言人米锋在当天举行的新闻发布会上宣布,要始终坚持“动态清零”总方针不动摇,而且要“坚决果断”,加快区域协查和风险人员排查。

在此之前,上海市并未采取严格的“清零”措施,官方也一直否认封城的传言。但在3月27日晚,上海官方突然宣布,上海全市以黄浦江为界,浦东、浦西先后分区分阶段封控。

3月31日,上海封控措施再度升级,改用更严厉的“全域静态管理”。上海市几乎就等于全部封城。

对此,有专家分析,北京当局坚持“动态清零”的极端防控,政治内斗的意味浓厚,而且背后涉及习近平在二十大的人事卡位。

中国问题专家横河表示,之前上海官员还对是否采取更激烈的封城措施举棋不定,甚至有专家表示封城不可行。但是后来上海学全国采取封城措施,这就是政治战胜科学的典型例子。

目前来看,中国以外的大多数国家开始采取“与病毒共存”的模式,并且不断放开防控措施,专家认为,奥密克戎症状病情轻,感染后会产生抗体,比疫苗的副作用小。

外界专家曾经预计,北京当局的疫情防控政策可能也会有所松动,因为极端的封控措施给经济带来极大冲击。但从中共官方做出的最新决定来看,当局依然坚持习近平主张的“清零”措施。

3月27日晚间,上海市委书记李强在上海疫情防控会议上称,“要坚决贯彻”习近平“重要讲话和指示批示”。 30日晚,上海举行全市领导干部大会,李强再次强调要坚决贯彻习近平“重要讲话和指示批示”。

时政评论员唐靖远在其自媒体节目中说,上海疫情因卷入太多内斗因素而显得特殊,不但涉及习近平的政治权威,也涉及二十大的人事卡位战。

唐靖远认为,习近平现在的头等大事,就是今年秋天顺利连任,在达到这个目标之前,他不能有任何可被指责的错误,他亲自部署、指挥的清零模式更不能允许被认为输给了“共存”模式。 (新唐人)