中国疫情大爆发 香港也现抢药潮 每人限购3盒退烧药

0
431
针对抢药潮,香港当局找来港九药房总商会发布每人最多60颗限购令。(取自网路)

【2023年1月14日讯】中国疫情大爆发,在香港引发抢药潮,香港当局昨表示,“退烧止痛药每人合理份量不多于60颗、药水也不超过300毫升”,换算为每人最多3盒退烧止痛药。港九药房总商会已经发出通知给会员,虽然通知没有强制力,但是呼吁各药局参考。

港媒日前就曾报导,中国疫情再起,自中国与香港两方宣布8日恢复通关来往不必隔离后,香港多处药局、药妆店退烧药、感冒药都被抢光,抢购潮延续至今,香港议员陈凯欣批评,市面上已经出现“有钱都买不到”地步,各议员更要求处理此状况。

香港部分药局则自发实施限购,香港当局昨宣布,除非医生建议外,退烧止痛药零售上,每人不超过60颗、药水也不超过300毫升。

立法会批发及零售界议员邵家辉解说,市面药品供应紧张原因相信是有人大量购买、囤积药物导致,港九药房总商会已经向会员发出限购建议,每位消费者限购3盒退烧止痛药或一定额度药水。

邵家辉表示,此建议为呼吁性质,没有特别强制力,不过总商会很团结,他相信大部分商会会员将帮忙。

另外,针对中港通关是否导致抢药潮状况更加剧,邵家辉回应,不排除大家有此忧虑,但有许多中国朋友反应对药品需求已经不高。(自由时报)

发表评论