中捷关系渐冷 习近平与捷克总统通话 都说了什么

0
218
习近平

【2021年07月07日讯】原先与中国关系火热的捷克,近期两国关系渐冷。中国国家主席习近平7日晚间与捷克总统齐曼(Milos Zeman)通电话,表示希望捷方人士能更“正确”看待中国。

综合中媒报导,习近平在今晚与齐曼的通话中表示,当前国际形势复杂,且正面临武汉肺炎(新型冠状病毒病,COVID-19)疫情的挑战,宣称发展好中捷关系,符合合作共赢的时代潮流,也是两国人民共同心愿。

习近平也表示希望捷方更多人士“正确”看待中国(中共)和中国发展,还说双方要善用“一带一路”等平台,加强防疫合作,推进复工复产和经济复苏,鼓励双向投资与贸易,使中捷关系保持健康和活力。

捷克国内立场较为亲中的齐曼则先是祝贺中共建党百年,声称捷克会致力于与中国加强合作,排除外界干扰,确保两国关系健康顺利发展。

事实上,尽管捷克政坛部分人士立场亲中,但自去年捷克参议院议长韦德齐率团访台后,引发各界热议,纷纷认为中捷关系正式陷入寒冬。有学者当时就分析认为,习近平的一带一路美梦,是中捷关系变好的关键,但是当所有投资承诺后续几乎都化作泡影,让本来就对亲中政府抱持怀疑的捷克民众相当不满。(自由时报)

发表评论