【中美交锋】中共人大通过《反外国制裁法》 震慑西方国家?

0
230
中美交锋(网络图片)

【2021年06月10日】(明德网记者田静综合报道)中共全国人大常委会在北京表决通过《反外国制裁法》等多项法案和决定,外界认为此举会加深与西方国家的矛盾,也有的认为是此举能震慑西方国家。

中共十三届全国人大常委会第二十九次会议6月10日举行闭幕式,会议表决通过《反外国制裁法》。

中共外交部发言人赵立坚此前曾表示,制定这部法是为了“维护国家主权、尊严和核心利益,反对西方霸权主义和强权政治”。他还表示,今年以来,中共政府已多次宣布对有关国家的实体和个人实施相应反制措施,即“以其人之道还治其人之身”。

中共官媒《环球时报》评论表示,美国是滥用制裁的“渊薮”,导致欧盟与俄罗斯也制定了阻断法和反制裁法,中共制定反制裁法是为回应美国及其盟友迫害中国(中共)的行为。新法案将会起到“强大震慑作用”警告下一个可能对中国(中共)采取非法制裁的外国政府。

对于中共制定的此法,香港城市大学法律学教授王江雨博士对英国BBC分析说道,中共制定《反外国制裁法》主要用途有二:一,对外国反击报复;二、展现中国(中共)政治意愿。但要对外国形成震慑力,还是取决于中国的经济实力,以及敢不敢运用这样的实力。

澳大利亚悉尼科技大学中国研究教授冯崇义在接受自由亚洲电台采访时说,中共是采取以牙还牙的方式应对外国的制裁,但往往高估了自己实力:“他们的心态就是远远的高估习大大的威风,远远的高估中国的实力。他有时候是自己把自己骗了,认为他们真的那么强大。他对澳大利亚,对欧盟的制裁,认为欧盟和澳大利亚对中国的经济依赖很大。”

值得一提的是,就在6月8日,美国参议院高票通过了应对中国(中共)竞争的《美国创新与竞争法》,扩大投资科技领域与中国竞争。有很多专家认为,中、美双方在法律上的竞争、针对将会持续很长时间。

发表评论