中美外交“大地震”!美国限中共驻休士顿领馆72小时关闭!传北京已拟定报复措施

0
415

【2020年07月22日】(明德网姚晶锦综合报道)美国限中共驻休士顿领馆72小时内关闭,令本已紧张的中美关系冲突骤然升级。此事发生的如此突然,令外界错愕,纷纷探寻背后原因。有报道指,中共考虑下令关闭美国驻武汉总领馆进行报复。

中共驻休斯顿总领事馆今天(22日)突然在后院大量焚烧文件,火势引消防员到场,牵出美国限该领馆72小时内关闭的消息。随后,中共喉舌《环球时报》总编辑胡锡进在微博上表示:“刚刚得到的消息,美国政府悍然要求中国72小时内关闭驻休士顿总领馆”,并称,“这是一个疯狂的行动”,跳脚大骂美国“丧心病狂”。

很快该消息得到中共外交部证实,发言人汪文斌称,中方予以强烈谴责,敦促美方立即撤销有关“错误”决定,并扬言报复。

美国为何限时关闭中共领馆?

美国国务院发言人奥塔古斯(Morgan Ortagus)对记者表示,要求关闭中共驻休士顿领事馆,是要保护美国的知识产权及个人资料。她还说,根据维也纳公约,外交人员不该干预驻在国的内政事务,并说,美国不会忍受中国(中共)侵害美国主权及对美国人作出威吓,美国亦不会容忍中国进行不公平贸易、偷窃美国的就业机会及其它后果严重的行为。

美国国务院一名发言人今天回覆中央社询问时表示,中国(中共)长年对美国官员、人民进行间谍与影响力工作,相关作为规模及范围更在近几年明显增加。

这名发言人指出,如同美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)、美国联邦调查局(FBI)局长克里斯托弗·雷(Christopher Wray)及美国司法部长巴尔(William Barr)曾公开所说,中国(中共)官员干涉美国本土政治、窃取美国知识产权,并胁迫企业领袖及威胁华裔美国人在中国的家人。

美国司法部昨日(21日)起诉了两名中共黑客李晓宇(Li Xiaoyu,音译)及董佳志(Dong Jiazhi,音译),指两人为中共国安部工作,负责盗取全球企业资料,包括武汉肺炎(中共病毒)疫苗的商业机密,同时亦针对包括香港示威者在内,盗取他们的个人资料。

现居美国的中国经济观察人士秦鹏得到美国知情人透露的信息称,美国关闭中共领馆是因为某个人被抓,牵扯到了中共当地使馆官员。

中央社也引述评论指出,休士顿及中共驻美各总领事馆,可能介入、涉及或知晓中方窃取美国政府及企业机密的各类证据或蛛丝马迹,才会让美方有此强烈反应。

此外,网络盛传这次事件的导火线,是美国准备派人回到驻武汉领事馆工作,要求豁免病毒检测及隔离措施,但北京当局要他们按一般旅客程序,入境后接受隔离,及抽取DNA进行检验,美方拒绝中方要求,并且以关闭中共驻休士顿领事馆反击。

但胡锡进在微博驳斥了这一说法,称“中国没有阻止美国外交官正常返回中国”。

中共外交人员烧了什么文件?

除了引发这一事件的原因外,各界最为关注的就是中共外交人员烧了什么文件?

网络上有评论认为,休士顿总领事馆销毁的,可能是众多持假护照、假身分入境,且以留学生或科研人员作掩护的中共间谍真实资料。这类资料存在于中共驻美大使馆及各个总领事馆,如果不销毁,中共在美国布建的广大间谍网,便可能毁于一旦。

显然这方面不可能获得中共官方的证实。

中共如何报复?

中共外交部扬言报复,但尚未说明具体的报复措施。路透社引述消息称,中国(中共)考虑关闭美国驻武汉的领事馆,报复美国。中共外交部未回应路透社的询问。美国驻北京大使馆也尚未表示意见。

《环球时报》在微博发起调查,让网友投票选出应该要求关闭美国驻中国哪个城市的领事馆,结果有超过5000中国网友投给美国驻香港领事馆,排在第二的是广州领事馆,仅得620票。

此次事件被一些人形容为中美外交“大地震”,其震撼力可见一斑。中国外交学院国际关系研究所教授周尊南对香港《苹果》表示,这是前所未有的事情,现在中美关系已经走到危险的边缘。

《环球时报》则引述上海复旦大学美国研究中心副主任信强称,此事性质无异于“驱逐出境”,他也指美国这一举动是中美关系史上前所未有的,表明双边对抗已严重升级。