中南海发“最后通牒” 赵紫阳家人打包搬家画面曝光

0
242

【2021年06月09日讯】6月8日,是中共当局要求赵紫阳家人搬离北京富强胡同6号的最后期限,目前屋内物品已经打包完毕。新华社一名记者拍摄了一段视频,记录下已故中共总书记赵紫阳故居的点点滴滴。

今年4月4日,中国独立媒体人高瑜在推特透露,赵紫阳家人正准备搬家。据香港电台报导,中共中央办公厅在2020年派人,口头通知赵紫阳的家人,要求在今年6月8日前搬离富强胡同6号。

6月5日,新华社记者唐师曾在其YouTube频道发布一段视频,记录下赵紫阳故居内的一些情况。这座四合院内目前是由赵紫阳的女儿王雁南一家人居住,搬迁事宜则将由王雁南处理,预料他们应会被分配到他处居住,但地点不详。

1989年6月4日,中共以坦克和机枪,镇压了学生和民众在北京天安门广场持续近两个月的大规模示威活动。同情学生、反对镇压的时任中共总书记赵紫阳被罢免。

同年9月22日,赵紫阳及家人被软禁在富强胡同6号,这座四合院原来是中共另一个被罢黜的领导人胡耀邦的住宅。赵紫阳全家搬来的时候,这套老宅没有经过任何修整,还是胡家搬走时的状态。

赵紫阳在这个老宅被软禁了超过15年,直到2004年12月上旬的一天,他被送进医院,一个月之后在医院病逝。

视频画面显示,赵紫阳的卧室至今仍保持着原来的状态,简单、整洁,紧挨着卧室的书房里,摆着一尊观音菩萨像。

这座不大的四合院,门框和墙柱的油漆有些斑驳,保存相对完好的,是院子里的老柿子树和石榴树。

赵紫阳家人介绍说,海棠和花椒树是后来种的,后院还有一棵玉兰,是赵紫阳去世那年(2005年)的清明节种下的,作为家人对他的缅怀和纪念。

赵紫阳去世后,骨灰曾长时间摆放在这座四合院。每年赵紫阳忌日、清明、冥诞等都有大批旧部、同乡前往祭拜。

直到2019年10月18日,在赵紫阳100岁冥诞的翌日,赵紫阳与夫人梁伯琪的骨灰,才一同安葬在北京市昌平区的民营墓园“天寿园”内。(新唐人)

发表评论