中欧峰会 博雷利道出聋子对话内幕

0
1981
在这张新华社发布的照片中,2023年12月7日,中国国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆与欧盟委员会主席冯德莱恩(左三)和欧盟理事会主席米歇尔(左四)以及欧盟外交与安全政策高级代表博雷利(左五)举行会谈。中国和欧盟领导人周四举行了内容广泛的会谈,其中包括双方在贸易问题上的争议以及在乌克兰战争问题上的深刻分歧。 AP - Liu Bin

日前举行的中欧峰会上到底发生了什么?雷声大,雨点小,在彬彬有礼中结束了峰会。法国『世界报』毫不客气地指出:“欧中峰会:聋子对话仍在继续”。倒是参与峰会的欧盟外交最高负责人博雷利周三对欧洲议会一番“交心”,多少透出一些为什么是“聋子对话”的端倪。

中欧贸易越来越向不利于欧盟的方向倾斜,四千亿赤字让欧盟诸国震惊,本次峰会,欧盟希望中方能明白这种局面不可能持续,同时也向中方表明,欧中脱钩虽然几无可能,但需要明白的是,欧中已是“系统性竞争对手”。

博雷利10月份就去了北京筹备这次峰会,12月7-8日,他与欧盟理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩在北京共同出席峰会,对峰会的细节、内幕、以及双方的交锋非常了解。

12月14日,他向欧洲议会报告这次行程,说出了一些不太为外界所知的事情。比如,他对议员们说,中方对“对手”一词很警惕,因此,“我们的中国合作伙伴”反对被贴上“‘竞争性对手’的标签”,为什么?博雷利解释:“对他们来说,‘对手’这个词可能给人一种‘敌人’的感觉,与英语中的“竞争对手”一词的含义不同。”欧方向中方耐心解释:“我们确实是竞争对手,而不是敌人。”

欧盟想说服中方,欧盟与中国可以同时成为合作伙伴和对手,这并不矛盾。不过,博雷利表示:欧盟与中国的确是竞争对手,“因为我们在民主和人权的普遍性等关键问题上的价值观和愿景不同。这两件事足够重要,足以证明竞争是合理的。我们是竞争对手,因为我们有不同的政治制度,包括人们选举统治政府的人的方式,而且我们对人权的考虑也不同”。

对于欧盟近年来为了应对中国提出的“去风险”概念,中方也似乎很难理解。欧盟提出“去风险”,旨在与中国进行贸易或种种合作时,要把欧洲承受的风险降低到最低程度。近年来西方普遍感觉中方营商环境恶化,去风险更加有必要。而中方似乎有点把“去风险”与“反华”等而同之。

博雷利在欧洲议会说,在峰会上,欧方向中方解释:“去风险不是反华举动,而是常识和风险管理的问题。与中国脱钩不是欧盟的目标,但我们必须通过解决过度依赖和供应链多元化来维护我们的经济安全。”

博雷利举了一个例子来说明减少对中国依赖的重要性:新冠大流行期间欧盟成员国忽然惊讶地意识到,“欧洲甚至没有生产一克扑热息痛药(Paracetamol)” 。

中国对欧盟“去风险”很警惕,但是,中国的做法让欧盟觉得“去风险”势在必行,博雷利说:“中国最近对镓、锗和石墨等原材料的出口限制只会加剧欧盟对这种做法的关注。  ”

欧盟代表团看来对中方的战略有深度的了解,在谈判桌上“以毒攻毒”,中方不喜欢欧盟减少对中国的依赖,欧盟则回应,习近平主席不也在说:“中国需要构建自主可控、安全可靠的国内供应体系,在关键时刻实现自我循环,而不对他人产生强烈依赖。”

欧中贸易严重的不平衡在欧方看来,说到底是中国要解决市场准入问题,不能你的产品到我这里漫游,而我的产品被你处处卡关。中国的电动车做好了大举进攻欧盟市场的准备,其势汹汹,欧盟也已下令开始调查。这里面有一个重大的问题,就是中国政府对企业补贴巨大,使其产品天然具有竞争优势,而对欧方来说,这就是严重的不公正。

在峰会上,欧盟向中方提出了一些需要改进的领域,“以重建信任,避免中欧关系出现螺旋式下滑”。包括阻止风力涡轮机行业可能构成倾销的做法、放宽跨境数据流动、将食品贸易方式区域化,以及结束采购市场准入方面的歧视,特别是在医疗器械等行业。

欧盟还强调中国需“参与可信的世贸组织改革进程的重要性”,包括贸易的自由化,减少国家的干预。中方能听进去多少?而且,欧方强调“可信”度,中方能在多大程度上理解“可信度”在与西方打交道时所具有的重要性?

欧盟与美国处理对华关系的方式和基调有所区别,欧盟清楚与中国在许多问题上尤其在贸易和政治问题上存在“严重分歧”,“需要谨慎处理”,而在应对气候、生物多样性、债务、健康和国际稳定等许多问题上仍是“关键合作伙伴”。但是,“重要的是我们要维护欧洲的利益和价值观”。

峰会还讨论了俄乌战争,欧盟希望中国利用其对俄罗斯的影响力来阻止这场战争,让普京明白他犯了重大错误。博雷利周三对欧洲议会说:“他们说他们有‘无限的友谊’。嗯,实际上,它是有限的,而不是无限的,因为他们向我们保证他们不是这个军事联盟的一部分。他们没有与俄罗斯结成军事联盟来打这场战争,也没有向俄罗斯提供直接或间接的军事支持。但我们继续向中国施压,要求其明确这是一场侵略战争,并利用其对侵略者的影响力来制止这场战争。   ”

本次峰会被刻薄的法国媒体形容为“聋子对话”,说不上有什么成果,但看起来还是有所“沟通”,至少,欧洲似乎“加深了”对中方反应的把握。

博雷利本人似乎也这样认为,他对议员们说,“上次中欧峰会后,我谈到了聋人对话。这一次,语气不一样了。双方都认识到我们关系的重要性以及处理分歧的必要性。”(法广)