中欧投资协定悬了! 欧洲议会逾7成议员反对

0
176
欧盟旗帜(图:推特)

【2021年03月26日讯】本周稍早,中共宣布对欧盟多位个人及实体进行报复性制裁,引发轩然大波。周三(3月24日),欧洲议会逾七成议员表态,要否决中欧历时近7年达成的中欧《全面投资协定》,并宣告该协定短暂破裂。

据香港《南华早报》3月24日报导,在欧盟四个最大的政党中,已有三个明确表示,若中共不解除制裁,他们将无法支持中欧《全面投资协定》(CAI)。而欧洲议会最大党团欧洲人民党(European People’s Party,EPP)则敦促停止支持该协议。

欧洲人民党党团领袖曼弗雷德‧韦伯(Manfred Weber)表示,由于欧盟谴责中共政府在新疆侵犯维吾尔族人的人权,中共正试图通过制裁欧洲议员来达到恐吓的作用。

欧盟贸易委员瓦尔季斯‧东布罗夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)向伦敦《金融时报》表示,中共的报复性制裁“令人遗憾且不可接受”,中欧《全面投资协定》的前景“将取决于局势的变化”。

欧洲议会议员凯瑟琳‧范布兰普特(Kathleen van Brempt)更直言,“取消制裁”是欧盟与中共继续就协定进行谈判的先决条件,“我们不会被威胁,我们不会被沉默。”

欧洲议会议员、比利时前首相居伊·费尔霍夫施塔特(Guy Verhofstadt)表示,中共的制裁“扼杀了”这项协议。

欧洲人民党与欧盟其它政党联合反对中欧《全面投资协定》,这意味着在欧洲议会中,将有499个席位的议员投出反对票,占欧洲议会总席位数(705个)的70%以上。

周二,欧洲议会已经取消了原定于当天举行的、有关欧中投资协议的一次审议会。

总部设在北京的亲共海外中文媒体“多维新闻”引述一位熟悉内部动态的欧盟消息人士的话预计,这将是未来一段时间内的一个主要话题,因为“一般来说,只要我们的民选官员受到第三国制裁,我们就不能寻求与有关国家的任何协议。”

报导还称,中共误判了欧洲的气氛,导致中欧协定正在被“搁置”,直到政治形势有所改善为止。

周一,欧盟、美国、英国和加拿大罕见同时出手,就中共侵犯新疆维吾尔族人权问题对北京实施制裁。其中欧盟、英国和加拿大宣布制裁4名中共官员以及1家中国实体,禁止他们入境并冻结其国外资产。

同一天,中共迅速作出报复性反击,宣布对欧洲10名个人包括欧洲议员、学者和4个实体进行制裁。此举激起了欧盟更大的反对浪潮,引发至少8个欧洲国家召集驻该国的中共大使表达不满。(新唐人)

发表评论