重庆公安局长成高危职位 邓恢林难逃劫运 四人同犯一宗罪

0
1494
中共重庆市副市长邓恢林

【2021年01月04日】(明德网田静综合报导)中共中纪委今日发布通知,半年前落马的中共前重庆市政府副市长、重庆市公安局局长邓恢林被“双开”,并移送检察机关审查起诉。邓恢林是第四位落马的重庆市公安局局长。

邓恢林被指控违规收受礼金,长期接受宴请,违规选拔任用干部,搞权色交易,大搞权钱交易,在职务调整晋升、工程承揽、企业经营等方面为他人谋利,并收受巨额财物。以及“热衷政治投机,妄议党中央大政方针,搞迷信活动”等等。

现年55岁的邓恢林是湖北武汉人,早年曾长期在湖北省经贸系统任职,2010年才开始在政法系统任职,曾任中共宜昌市委常委、政法委书记,宜昌市公安局局长,湖北省公安厅副厅长;2015年6月被调入中共中央政法委;2017年7月“空降”重庆市,任中共重庆市政府副市长、市公安局局长、党委书记、督察长,同时兼任重庆市委政法委副书记。

2020年6月14日,邓恢林涉嫌严重“违纪违法”受查。 6月24日,邓恢林被免去职务。

重庆市公安局长历来被认为是高危职位。重庆市自转为直辖市以来至今近23年间,先后经历了六任公安局长,除了陈邦国和刘光磊是平安着陆。

邓恢林的前任为何挺,于2012年3月出任公安局长,2017年6月被免,后被查。何挺的前任是王立军,因徇私枉法、叛逃、滥用职权、受贿案被判刑15年。

落马的朱明国,2006年离开重庆,调任中共广东省委常委兼省纪委书记。后历任中共广东省委副书记并兼任广东省社会工作委员会主任,中共广东省委副书记并兼任省委政法委书记,2014年11月28日在广东省政协主席任上落马。 2016年11月11日以犯受贿罪,判处死刑,缓期二年执行。

曾任中共重庆市公安局常务副局长的文强也被查,并在2010年以受贿罪被判处死刑并被执行。

另外,邓恢林与孟建柱还曾有交集。孟建柱任中共中央政法委书记期间,邓恢林曾任中央政法委办公室主任,被视为孟的“大管家”。

此外,邓恢林、孟建柱、薄熙来、朱明国、王立军、何挺均因参与迫害法轮功学员,被海外“追查迫害法轮功国际组织”追查。