重庆突然大面积停电引发恐慌 官称电站故障

0
223
2021年10月14日下午,重庆市三个城区突然停电,医院和地铁等公共设施停摆。(微博图片)

【2021年10月15日讯】中国电荒蔓延,东北三省大面积无预警停电一度引发民愤。日前重庆市中心城区也突发大面积停电,危及民生,并引发恐慌情绪。当局随后宣称是“电站故障”,但说法前后矛盾。

据陆媒报导,大约当地时间14日14点16分起,重庆市9个中心城区中的3个,即渝中区、江北区、渝北区突发停电,导致医院、地铁等场所无法正常营运,大量网友上网发文抱怨。 “重庆停电”引发限电担忧,该词条一度登上微博热搜。

15时12分,中共国家电网重庆市电力中心在官微发文宣称,这次停电“并非拉闸限电”,而是因为“变电站故障跳闸”,并称“正在紧急恢复中,大部分停电区域已恢复供电”。

16时,该官微又发布消息称,截至14日14时48分,渝中区、江北区、渝北区停电区域“已恢复供电”。

按照上述官方消息,14点48分就已“全部恢复供电”,而15点12分重庆电力中心还在宣称“正在紧急恢复中”。

国网重庆电力官微15:12称“正在紧急恢复中”,随后又称“14:48已恢复供电”。(微博截图)

而根据网络上的消息,直到当晚19点,还有许多当地网友在微博抱怨仍未恢复供电。

在此之前,中国东北突然出现大面积停电。官方随后承认,是因为电力缺口太大,官方在实施工业限电后,电网仍有崩溃风险,因此才紧急限制居民用电。

另外,一线城市上海市和北京市最近也曾相继公布大范围停电计划,引发“限电”恐慌。当局立即“辟谣”称,只是“日常检修”。(新唐人)