中外交部:对佩洛西的制裁“该有的都会有” 台陆委会:立即停止威胁挑衅

0
167
佩洛西访台(自由时报)

【2022年8月3日讯】美国众议院议长佩洛西已顺利结束访台行程前往南韩,中共外交部今天(3日)表明,将对她个人祭出制裁,还强调有关措施将是“坚决有力且有效的”。台湾陆委会则正告中共当局立即停止威胁挑衅行径。

据《环球时报》报导,针对佩洛西访台一事,中共外交部发言人华春莹今天在例行记者会上被问及“是否直接对台湾採取制裁,或者针对佩洛西本人制裁?”时,回应称佩洛西的行动极其错误,确实应该受到惩罚,中国官方上下皆发出谴责,“中方将採取一切必要措施,坚决捍卫国家主权和领土完整,由此产生的一切后果都由美方和‘台独’分裂势力负责,我们说到做到。”

华春莹接著说,“反制措施该有的都会有,有关措施将是坚决有力和有效的,美方和‘台独’势力他们会持续感受到的。我还想强调的是,回望每一次美方主动对中方挑起的挑衅,结果无一不是自取其辱,自食其果。最新的一个例子就是佩洛西等煽动香港黑暴势力,鼓吹所谓‘美丽风景线’,但恰恰加速了香港由乱及治,由治及兴,使东方明珠重新焕发出光彩,这次也毫不例外。”

针对佩洛西(Nancy Pelosi)率团访台,中共祭出各项文攻武吓,台湾陆委会今日表达强烈抗议及严厉谴责,正告中共当局立即停止威胁挑衅行径,切勿误判情势,酿成无法承担之严重后果。

陆委会表示,中华民国政府对支持台湾民主自由价值之国际友人到访均表欢迎,佩洛西议长访台充分展现台美长期坚定友谊及安全利益伙伴关係。

陆委会评估指出,中共此波高强度的恫吓与报复行动,是企图施压国际社会放弃对台湾的支持;未来不排除藉由进一步施压影响台海及区域情势,使台湾孤立无援,达成迫谈促统之目的,此举更将对整个东亚局势的和平繁荣造成严重衝击。陆委会呼吁民主国家团结一致、严正立场予以制裁遏阻,也严肃正告中共当局立即停止威胁挑衅行径,切勿误判情势,酿成无法承担之严重后果!

陆委会强调,两岸互不隶属是客观现状,北京当局任何极限施压,都无法改变此一事实。政府维护台海和平之政策一贯、坚定捍卫国家主权安全不容“武力侵犯”。面对中共破坏台海现状、不顾人民生命财产安全与严重违反国际秩序的非法、不正当行为,台湾当局已进行跨部会研商、密切掌握情势审慎应对,防范对岸认知作战与分化渗透;并与美国等周边国家保持联繫、合作处置;台军方更已严密监控戒备,适时适切应对,请国人安心。(自由时报)

发表评论