中印边界发生冲突 有中方士兵曾被短暂扣押

0
468
中印两军官兵2020年6月在加万谷发生肢体衝突。(美联社档案照)

【2021年10月9日】(明德综合)印度传媒引述消息报道,上星期中印军队曾在阿鲁纳恰尔邦实际控制线发生对峙,约200名中国士兵试图“越境”破坏印度的防卫工事,部分中方士兵曾被短暂扣押。两军士兵“很可能打了几小时的肉搏战”,后来经当地指挥官根据现行协议解决事件,中国士兵被释放,印方无任何损失。

印度英语新闻电视频道CNN-18News也引述政府高层人士称, 约200名中国士兵从西藏进入阿鲁纳恰尔邦,试图破坏无人的碉堡。消息人士指出,中共军队越界进入实际控制线的印度一侧,遭到印度军队强烈拦阻,部分中国士兵被暂时扣押。”

1962年10月至11月中国和印度爆发一场边境战争。由于战场处于高海拔地区,环境恶劣,双方都有后勤补给困难的问题。中国单方面宣布停火,撤回到中印西线争议的阿克赛钦地区,印度则重新回到中印东线争议的藏南地区(印度称阿鲁纳恰尔邦),两国皆宣布胜利。自此,这部分的中印边界一直没能正式划定,两国1993年虽就中印实际控制线地区签订协定,但因双方对实施控制线的看法存在差异,多年来纷争不断。

发表评论