美退役将军再发警告:北京开战要掂量着点

0
175
2020年2月9日中共军机越过台海中线,中华民国国军F-16战机(左)紧急起飞监控伴飞。(中华民国国防部提供)

作者:周晓辉

【2021年03月16日讯】自去年至今年中共“两会”,中共高层一方面高喊“备战”,修订《军队后勤条例》和《国防法》,向全军发布开训动员令,发出战争威胁,传递“战争不可避免”的信号;另一方面在南海等海域频繁军演,并不断派军机骚扰台湾。中共之举引起了国际社会的担忧和关注,美国亦发出警告。

1月4日,美国国务院网站刊发了时任美国国务卿的蓬佩奥与军控问题特使比林斯利亚联合撰写的文章《中国(共)的核疯狂》,美国驻华大使馆随即转发了该文。文章称美国了解中共的核武器发展状况,并感到中共正蠢蠢欲动,美国有证据表明中共军方正在采取“预警发射”态势。对此,美国呼吁中共负责任地向其它拥核国家一样保持核武透明度,与美国和莫斯科一道制定一项包含所有核武器的新军控协议。

显而易见,美国通过这篇由重量级人物撰写的文章,意在警告中共莫要跨越红线,动用核武,而且美国绝不会坐视其对美国本土、盟友和伙伴的威胁,一旦面临威胁,美国和其盟国一定会反击。

不知是听不懂美国的警告,还是故意装作不懂,亦或要试探新政府的反应,拜登上台后,中共并未收敛,除了继续派军机扰台外,还在两会期间再度提高军费。两会期间,中共军方和武警部队代表团新闻发言人吴谦表示,国防预算增长6.8%,主要为了因应陆地边界争议、岛屿领土问题和海洋划界争端,他还明确挑明这与台海局势有关。

而中央军委副主席、被视为习近平在军中最为信赖的将领许其亮,也在人大会上称“大陆应增加军事支出以进行现代化,进而为不可避免的战争做准备”。

中共最新的表态和提升军费支出,以及在香港的为所欲为和推卸散播病毒至全球的责任,都让西方国家提高了警惕。美国军方又一次向北京发出了警告。

近日,《日经亚洲评论》网站刊登了美国退役海军上将、北约第16任盟军最高指挥官斯坦夫里迪斯(James Stavridis)的分析文章,明确了中共哪些行为被视为越过“红线”,阐述了未来美军在太平洋对中共作战的战略。

从斯坦夫里迪斯先后出任美国南方司令、美国欧洲司令、北约盟军司令的履历看,他应是一位在美国军方颇具影响力的海军军官,其在退役后,曾在塔夫茨大学弗莱彻法律与外交学院担任院长,后经常出现在媒体上,评论国家安全和外交政策问题,还曾为不同刊物撰写了几百篇文章。因此,说他此次的文章代表美国军方的观点并不为过,中共军方和高层绝对无法忽视。

斯坦夫里迪斯在文章中列举了在军事对抗选项中,中共哪些行为可以算是越过“红线”。这些“红线”包括:中共或朝鲜对美国或其盟友采取的任何核武、化学武器、生化武器行动;中共对台湾或其近海岛屿发起的任何军事攻击,包括对台湾公共基础设施和机构的经济封锁或重大网络攻击;中共对日本军队捍卫日本尖阁列岛(钓鱼岛)及其周边东海专属经济区主权的任何攻击;中共在南中国海的任何重大敌对行动,以进一步占领周边岛屿并将其军事化,以炫耀武力来吓阻其它周边国进行声索,或阻止美军和其盟国军队在海上进行自由航行;以及中共对美国盟友的主权领土或军事设施的任何攻击。”

列出的这些红线,将中共可能挑衅的方面全部涵盖在内,而中共近期在南海和围绕台湾的行动和小算盘自不例外。美国明确红线,就是在警告北京莫要轻举妄动,莫要以卵击石,否则将付出惨痛代价。

对于中共一旦越过红线,斯坦夫里迪斯也阐述了美军将如何应对,主要有三种方式:一是以武装无人机、网络攻击和特种部队为主的高科技“海上游击战”。即海军陆战队突击队将使用武装无人机、网络进攻能力和防空导弹,甚至是更致命的武器,来攻击中共的海上军事力量,乃至其陆地作战基地。例如,中共在南海的军事化人工岛礁将是主要攻击目标。

二是拉拢更多盟友加入南海自由航行。迄今为止,美、法、德、英都已派遣或同意派遣军舰穿越南海。而在日前在布鲁塞尔举行的北约防务部长会议上,北约就中共的威胁进行了磋商。此外,美国拟说服澳大利亚、新西兰、印度、日本、韩国和越南参与这种巡海行动。

三是分散部署更多战略轰炸机和战斗机到亚洲,以应对未来中美军事冲突。这种分散部署将增加美军的机动性,而美国太空部队也将在情报、网络等方面给予支持。

斯坦夫里迪斯最后点明,美军正在加强在西太平洋区域的作战能力,并为未来几十年与中共的冲突进行定位。

毫无疑问,即便是拜登上台后,美军对中共的认知也并未改变,对中共威胁的警惕并未降低。斯坦夫里迪斯的文章让北京清楚地意识到了这一点,北京更加清楚的是,面对着美国强大的军事实力和其盟国的支持,北京选择触碰任何红线,都将迎来灭顶之灾。对于这样的后果,北京真的可以承受吗?(大纪元)