周永康马仔刘汉被枪毙后 堂兄也被抓

0
131
中共前政法委书记周永康。(合成图片)

【2021年06月10日讯】四川黑社会头子刘汉受周永康儿子案牵连,早年已被当局判死刑。最近,刘汉的堂兄、“宏达系”实际控制人刘沧龙也被抓捕。

6月8日,大陆A股上市公司四川宏达股份发布消息说,7日接到控股股东四川宏达实业的通告,公司实控人刘沧龙,因挪用受托财产罪已经被成都警方刑拘。

刘沧龙是“宏达系”实际控制人,川中知名富豪。宏达系涉足矿产、金融、地产等产业。宏达系下属的宏达集团和宏达股份合计持有四川信托54.2%的股权。

刘沧龙是四川黑社会头子刘汉的堂兄。刘汉受周永康儿子案牵连,在2014年因黑社会组织罪等罪名被判死刑。同年,刘沧龙也因卷入官员贪腐案而长期 “失联”,2016年9月一度露面,后又处于失联状态。

在刘沧龙消失期间,宏达系由其长子刘军主持大局。一名身份为现役军人的四川信托投资人告诉大纪元,四川信托背景复杂。该公司“涉黑涉恶”。爆雷跟“周永康的余毒没有肃清”有关系。

该投资人说:“因为刘沧龙的堂弟是刘汉,刘汉不是已经被枪毙了吗?他们都是一个家族的,都是家族企业。周永康原来不就是刘汉的保护伞嘛。”

刘汉与周永康的长子周滨是生意合作伙伴。与刘汉相关的大多数犯罪案件都发生在四川省,周永康1999年至2002年曾担任四川省委书记。在周氏父子的帮助下,刘汉在5家之内,成为境内外上市公司和三十多家企业的老板。

在2014年周永康被捕后,周滨也被逮捕并被判刑18年。

上述投资人说,四川信托“涉黑涉恶”的一个方面是,那些高管之前都有在四川金融局,包括银保监局工作过的经历,可以说四川信托是这些政府官员的养老后花园了。老百姓相信信托公司有“国家监管”,这些“监管人”跟“被监管者”互相勾结。

四川资深媒体人王先生对自由亚洲电台透露,刘沧龙掌控的四川信托出现周转问题已有1年之久,近千投资人一直在当地维权。而最终令四川信托陷入危机的是福建泰禾集团的数十亿借款无力偿还。

据通报,宏达对四川信托持股超过55%。银保监会在去年12月已公布四川信托违规使用信托资金等问题。 5月中旬,上海金融法院的民事判决显示,四川信托向泰禾追讨47亿元的贷款和利息,获法院裁定泰禾应偿还四川信托42亿元。

但目前泰禾已深陷困境,负债高达2000亿,还款遥遥无期。

有四川信托维权客户透露,四川信托爆雷规模大约在250亿,尽管刘沧龙此前曾许诺宏达将承担股东责任,但宏达早已自身难保。

刘沧龙被刑拘的消息传出后,来自四川信托投资人维权群的消息说,同时被刑拘的还有四川信托的监事会主席孔维文、“风控”副总裁陈洪亮及财务总监胡应福。

有当地一位业内人士为刘沧龙诉冤,称真正压垮刘沧龙的原因,是其堂弟刘汉涉及周永康之子周滨的犯罪案,从2013年初刘汉被指卷入周案之后,他的麻烦就已经无法避免。这些事大家心知肚明,但国内没有人敢说。

2013年刘汉被抓后,刘沧龙也一度被指因家族企业涉周永康案而频繁被调查,其价值数千亿元的云南金鼎锌业也被云南方面拿走,并被迫退还此前的收益。宏达旗下的另一家上市公司金路集团其后也易主,其投资众多的水电、白酒项目遭各方势力分食。

发表评论