专家:胡锦涛被带走 岂止是对胡一人的羞辱

0
1370
2022年10月13日,中共20大党代会闭幕现场,胡锦涛被带离场更多细节 劝离人员身份曝光

【2022年10月29日讯】中共二十大后,习近平亲信全面上位,另外,胡锦涛被带离会场事件持续发酵。有专家分析,二十大后中共高层不会风平浪静。胡锦涛被带走,不仅仅是对胡一人的羞辱。

分析:习近平权力用尽 引发各方不满

二十大虽已落幕,但新一届政治局常委人选令外界大跌眼镜。隶属于团派、原本被外界看好的李克强、汪洋、胡春华全部出局,而习家军的李强、蔡奇、李希、丁薛祥4人皆入常。

其余两名留任的常委王沪宁和赵乐际,被指是江派人马。此外,中共新的权力结构中,红二代基本靠边站,包括李鹏的儿子李小鹏也没有进入中央委员会。

《北京之春》荣誉总编胡平认为,“习近平把事情搞得这么绝,把权力用得这么尽,难免会引起各方面的不满。”

10月28日,法国国际广播电台刊登对胡平的专访。他直言,习近平连任并不让人意外,但是李克强、汪洋和胡春华全部出局,而新进常委的四个人是清一色的习家军,让很多人感到非常意外。

有报导说,李克强、汪洋是主动提出退下。胡平认为,这种可能性是存在的。“如果不能留在政治局常委担任最重要的职务之一的话,那不是很难堪吗。不如干脆退”。

习权力更大 危险也更大?

胡平表示,在新的权力结构中,习近平不但远远超过了邓、江、胡(邓小平、江泽民、胡锦涛),也超过了毛泽东,达到了一个顶峰。

“习近平的做法在共产党历史中都是很少见的。最高权力机构不可能是清一色。毛泽东权力那么大,他也不能不接纳其他一些不同派系的人,即便搞到文革那种程度了,像李先念这种并不属于毛的嫡系,始终还给他一个重要的职务。到了邓时代,想做到清一色也做不到,陈云还有其他的元老,不可能除掉。”

他认为,习的权力更大,面临的危险也更大,两者是一致的。“一方面权力更强大,一方面更脆弱,你压制这么多人,这么多人对你不满,爆发危机,出现状况的概率就会比较高。就需要你时时刻刻都要去提防。所以,一般估计,二十大之后,上层也不会风平浪静。”

中共二十大结束,修改后的党章10月26日正式公布,但标志习近平绝对地位的“两个确立”未写入党章。所谓“两个确立”是指“确立习近平的核心地位”及“确立习近平思想的指导地位”。

澳大利亚悉尼科技大学冯崇义教授对大纪元表示,“党章修改没有写入两个确立,就是元老在抵制,习近平通过在党章方面的让步来换取他的人事方面的胜利。”

二十大结束后,习近平25日主持新一届政治局会议,审议了《关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》。党媒新华社报导说,会议要求全党敢于斗争,更强调政治局要同习近平保持高度一致。

日本《产经新闻》台北支局长矢板明夫26日对大纪元表示,习近平在政治局会议上审议这样的文件,应该跟中共前总书记胡锦涛离场事件有关系。

本次二十大闭幕式出现意外一幕,胡锦涛很不情愿地被警卫“请”出场,引发国际媒体关注,中国国内则全面封杀相关信息。胡锦涛事件被解读为习搞政治阴谋甚至政变,因此极具震撼性。

矢板明夫认为,从政治局会议来看,习近平仍在加大防范,“明明外面看他已经大权在握了,但是他一上来还是要强调党的集中领导,说明他对权力还有一个非常强烈的不安全感”。

胡平对法广表示,在外界看来,胡锦涛被带走“岂止是对胡锦涛一人的羞辱,其他元老,各派都遭到了羞辱”。

他认为,习近平必须继续保持这种高压的态势,二十大后高层可能还会有新的一轮清洗。“习近平说要倒查20年,也不仅仅是针对官员的”。(新唐人)