专家评拜习会结局:相逢一笑“添”恩仇

0
114
会谈在印尼峇里的一间酒店举行,习近平与拜登在会前握手。 (美联社)

【2022年11月25日讯】“拜习会”已落幕数日,美中关系未来走向仍受到关注。专家分析,此次美中两国领导人会面,表面上看似为了缓和美中关系,实际上是相逢一笑“添”恩仇,促使美中关系走向诡谲多变的深水区。

美中关系没有“重置” 仍存在分歧

美国总统拜登与中共领导人习近平11月14日在印尼巴厘岛举行首次峰会,但这场“拜习会”被各界认定是“期望很低”的会面。

会后,白宫国家安全委员会战略沟通协调员约翰‧柯比(John Kirby)11月22日在记者会上表示,拜登与习近平的会面,并不意味着美中关系的“重置”,两国在一些问题上仍有分歧,仍存在紧张关系。

“我不认为他们(拜登和习近平)会将其定性为紧张关系的缓和”,柯比说,“(双方)仍然存在紧张关系。仍然有一些事情上,我们与中方有分歧。”

他强调,美国对中共进犯台湾的图谋表示关注,并对中共的贸易行为表示不安。

台湾政治大学国际关系研究中心资深研究员宋国诚,日前在《上报》发表评论文章指出,在台湾问题上,美中双方的立场“尖峰相对”,没有妥协和退让的迹象。

根据双方会后发表的通告,美国的红线是:反对任何一方单方面改变现状,致力于维护台湾海峡的和平稳定。中共则声称:“台湾问题是中美关系第一条不可逾越的红线。”换言之,美国希望维持现状,中共继续武统台湾。

文章说,拜习会既没有达到美国期待的“管理冲突”的目标,反而造成“暴露底牌”的反效果。

作者认为,拜登与习近平是相逢一笑“添”恩仇,美中关系将走向诡谲多变、深不可测的地步。

首先,在美中关系激烈的对抗中,双方不具有“竞争中共存的条件(co-existent condition)”。这次的拜习会更多的是在“管理冲突”,而不是在“寻找合作”。

其次,在台湾问题上美中双方没有红线,只有“爆点”。中共宣称决不放弃的“武力选项”,就是要打破美方的“中美关系政治基础的基础”。

再者,外交上沟通对话对中共完全无效。美国的所谓“红线”,其实是“露馅”,美国以为可以设置护栏、避免冲突,实际上是给了中共一个“正判”:哦!原来你怕和我冲突,在认定美国的犹豫与怯懦之后,中共就会找机会踩踏红线!

《世界十字路口》主持人唐浩日前表示,这次拜习会有个非常尖锐的矛盾点和分歧点,就是台湾。而且双方都把话说得很强硬、很有杀气。他预期,在习近平任内,美中双方发生军事冲突的概率会越来越高。

唐浩说,在拜习会召开前,拜登先参加东南亚国家联盟的峰会,然后再跟日本、韩国、澳洲的领袖们举行峰会对谈,组织一场“四海围中共”的外交战。而习近平在G20峰会结束后,到泰国参加亚太经济合作组织峰会(APEC),跟日本首相岸田文雄举行“岸习会”,还预约菲律宾总统马科斯明年初到北京访问。这是中共在针对美方做“反包围”的突破战。

唐浩认为,这次拜习会的公开交锋,也等于是双方已经公开亮剑,准备在台海问题上决斗的前奏。

(新唐人)

发表评论