专家谈“白纸革命”:一定会改写中国的未来

0
840
清华女生举着白纸抗议当局的清零封锁措施。(图:推特)

【2022年12月10日讯】中国多地爆发的“白纸革命”迫使当局紧急放宽防疫管控,专家表示,中共屈服于公众诉求的时候就是它最危险的时刻,“白纸革命”一定会改写中国的未来。

新疆乌鲁木齐火灾导致数十人死伤的惨剧,引发中国各地民众举“白纸”反抗当局的清零防疫政策。抗议者喊出“共产党下台”、“习近平下台”的口号,海外华人及留学生也觉醒了,纷纷集会声援中国抗争运动,反对中共暴政。

目前“白纸革命”在中国国内受到压制,但在海外仍持续发酵。中共领导人习近平刚刚获得第三任期,全面掌控政权之际,“白纸革命”被认为直接挑战习近平的威权统治,引发国际舆论关注。

《外交事务》亚洲协会美中关系中心亚瑟.罗斯主任夏伟在分析文章中提出两个问题,抗议事件是否会威胁到习近平的统治?这会是中国的一个历史的转折点吗?

他在文章中回应说,无论这些示威的结果如何,它表明习近平并没有比希特勒、墨索里尼、斯大林、卡斯特罗或毛泽东本人更能发现极权主义成功的秘诀。

政客网站的文章标题是《中国的抗议是习近平末日起点吗?》文章认为,到目前为止,没有迹象表明习近平在共产党最高层的地位受到任何重大损害,但中国百姓首次大规模反抗声音如此之大,他不会听不见。

“白纸革命”爆发后,北京当局立即放松了一些封控措施。12月7日,中共官方出台防疫新10条,显示当局取消清零的决心。

美国华人评论家章家敦发推文说:“这可能是习近平和中国最重要的时期之一。”

他指出,“一个铁腕政权最危险的时刻就是当它屈服于公众诉求的时候。从此,长期被压迫的人们将认识到他们领袖的软弱,并感觉他们能施压以促成更多改变。”

不过,美国国家情报总监埃夫丽尔‧海恩斯(Avril Haines)认为,白纸抗议风暴不会对中共产生“政权更迭或类似威胁”。

海恩斯12月3日在加利福尼亚里根国防论坛上表示,“抗议活动未来如何发展,对习近平的地位很重要。”

澳大利亚蒙纳士大学商学院副教授史鹤凌博士对美国之音表示,海恩斯的讲话是呼吁习近平不要对抗议者采取极端措施,因为全世界都知道这个运动是针对习近平的,他将要承担不可推卸的责任。

现居美国的一位中国问题专家认为,白纸革命并不仅仅是针对习近平的抗争,“任何对习近平的不满,实际是对共产党治理的挑战”。

这位中国问题专家对美国之音表示,在上海这个习近平曾经工作过的地方,示威者喊出“共产党下台”和“习近平下台”的口号,表明中国年轻人已经看透中国的危机与习近平个人极权和共产党的体制有不可分割的联系。

他认为,拜登政府不想把中共体制作为改变目标,这使得中共有喘息之机,“他们有一种天真叫中共大而不倒,一些情报官员也看不到中国百姓的呼吁”。

对于白纸革命是否会影响习近平的政治地位?美国克莱蒙特.麦肯纳学院教授裴敏欣认为,“这场抗议将改变习近平的治理方式。”

裴敏欣为《经济学人》撰写的分析指出,抗议让习近平陷入了两难之中:如果按照抗议者的要求采取行动,会让中国出现一波卫生系统难以应对的疫情挑战。但如果他不妥协的风格不再被人民认可,他未来十年的执政将会是一个比防疫还要巨大的挑战。

斯坦福大学中国经济与制度研究中心高级研究员吴国光对美国之音表示,不能期望“白纸革命”风暴般摧古拉朽地就完成了革命的使命。但是,“白纸革命”的这种勇敢却一定会改写中国的未来。(新唐人)