撰文质疑屈原、刘胡兰 云南前教育厅长被检举违法

0
902

【2022年6月7日】(明德综合)云南省前教育厅长罗崇敏6月3日端午节发表署名文章《端午:一个鼓励自杀的日子》,认为端午节是“纪念自杀者”,文中还对如刘胡兰等几名中共烈士提出质疑,引发热议,随后遭到网民举报,指其违反“英烈保护法”。6月6日“云南成立工作组调查罗崇敏言论“冲上热搜。

综合媒体消息,罗崇敏3日在公众号“三生教育”发表文章《端午:一个鼓励自杀的日子》,认为端午节是“纪念自杀者”,投江自尽的屈原只是统治者树立的牌坊和符号,目的是让愚忠者献身。

文章中说:“统治者把屈原的忌日生拉活扯拉进了一个美好的民间忌日—端阳节……是利用屈原告诉人们:无论皇上再昏庸无道,臣奴们要忠君爱国。如果报国无门,你可以投江自尽——但绝对不反朝廷。”

此外,文中还对刘胡兰等几名中共烈士提出质疑,认为这是“传统文化教育中树立了一批忠君爱国的自杀者榜样。这就误导青少年以自杀来表达自己的抗争和勇气”。

这篇文章引起左派圈子强烈不满,经常在“观察者网”撰文的作家戴雨潇检举罗崇敏涉嫌侮辱英雄烈士,违反“英烈保护法”。

云南省教育厅网站6日发布消息称,对此事高度重视,已会同相关部门成立工作组调查,调查结果将及时向社会公布。

罗崇敏官方简历显示:他是云南江川人,1969年1月参加工作,中央党校经济管理专业和中国社科院硕士研究生班运用社会学专业毕业、中央民族大学经济学博士。系云南省作家协会会员、书法家协会会员、哲学学会会员,曾任云南省教育厅党组书记、厅长,国家督学、云南省政府参事。

中共为巩固政权,除了不断灌输“爱国主义”教育外,早在2014年,全国人大常委会就以法律形式将9月30日设立为烈士纪念日。2018年5月1日,“英烈保护法”正式施行,英烈的姓名、肖像、名誉和荣誉等获得专门的法律保护。#