转移“小粉红”视线 中共军机扰台破纪录 各方抗议

0
255
歼16(图:中华民国国防部)

【2021年10月01日】(明德网记者田静综合报道)中共10月1日派遣38架次军机穿越台湾西南防空识别区(ADIZ),创下中华民国国防部公布统计以来最高架次记录,引发各界不满。

中共夺取中国政权72周年当天,台湾空军10月1日晚间发布共机扰台消息,公告称有18架歼16、4架苏恺30、2架轰6,以及1架运8反潜机进入了台湾西南防空识别区。不久,台湾空军再次发布动态称,共军10架歼16、2架轰6,以及1架空警500,进入了台湾西南防空识别区。

台湾空军对此回应称,台方派遣军机应对,并进行广播驱离与防空飞弹追踪监控。

台湾行政院长苏贞昌在接受台湾媒体采访时表示,中共一直穷兵黩武,破坏区域和平,并且有很多鸭霸行径。中共的作法会被世界和国际社会唾弃。

国防安全研究院军事战略暨产业所长苏紫云接受大纪元采访指出,中共的战略谋划,基本上还是不脱“七分政治、三分军事”,所以在中共的内外情势,有遇到一些挑战时,就会惯性用展现军事肌肉方法来传达意志,还有就是去转移一些焦点。

据中央社报导,前空军副司令张延廷受访指出,中共今年并无扩大十一庆祝活动,反而将焦点转移至台湾西南空域,并出动大批军机扰台,显示中共有回应国内“小粉红”的压力。

对于中共的做法,苏紫云说,从国际情势上来看,中共这样做有很多原因,包括台湾已经申请加入「全面与进步跨太平洋伙伴关系协议」(CPTPP), CPTPP主要成员国包含日本、加拿大跟澳洲都表示支持,但是对中共也要加入CPTPP,反而是持比较保留的态度。
同时苏紫云也提醒,台湾不能掉以轻心,共机的编组有实战的训练意味,展现全天候的战术组合训练。

针对共机10月1日的刻意挑衅行为,美国国防部副部长希克斯(Kathleen Hicks)表示,中共入侵台湾的潜在威胁是美国军方正在密切关注的问题。 “我们在该地区拥有强大能力来遏制任何此类潜在威胁。”

她重申,美方维持对台承诺。其中核心是协助台湾提高自我防卫能力,台湾维持有效自我防卫能力将能改变北京的威吓图谋。

对于大规模饶台行为,中方未有回应,但此前解放军东部战区新闻发言人张春晖此前曾表示,台湾及其附属岛屿是中国领土不可分割的一部分,中国军队战备巡航完全正当合法,是针对当前台海安全局势和维护国家主权需要采取的必要行动。

2021年累计共机进入台湾空域197天,台湾空军广播驱离纪录共计559次。国防部公布2021年累计进入台湾空域167天,544架次。

发表评论