烛光伴她成长,她为烛光坐牢 香港大律师法庭高喊“悼念六四无罪!”

0
1110
香港支联会副主席邹幸彤(图:美国之音)

【2021年07月02日讯】香港大律师和人权活动人士邹幸彤周五(7月2日)在法庭上表示,香港的民主活动人士遭到任意拘捕,不能发声,香港现在已经成为一个“恐怖之城”。法庭拒绝她的保释申请。

邹幸彤因上个月在社媒体上发表举行纪念六四集会的言论而被当局扣押,随后取保获释,但周三警方以煽惑他人参加未经批准的集会的罪名再次将她收押。

据港媒报道,周五下午,香港西九龙裁判法院对她的案子进行审理。法庭书记员向她宣读控罪后,问她是否明白。邹幸彤高声回应:“悼念六四无罪,听得明!”

邹幸彤的律师和控方就是否应该给予邹幸彤保释进行辩论后,裁判官香淑娴表示,鉴于控罪严重、被告保释期间犯案,日前再涉相似罪行,拒绝被告保释。裁判官宣布把案件压至7月30日再进行审理。

邹幸彤今年36岁,是香港民主派组织支联会副主席。在1989年北京发生六四天安门镇压民主运动的惨案之后的31年中,该组织每年都坚持组织纪念六四的烛光晚会,从未缺席过一次,直到去年中共在香港强推国安法后这个集会才被取消。今年六四,香港警方出动上万警察阻止港人举行集会。

邹幸彤曾经解释自己为何坚持组织这个纪念活动时说过,从小妈妈都带她参加烛光晚会。可是2020年6月4日,警方禁止人们在维园集会,邹幸彤对此表示非常可惜。她说,1997年香港回归时,全世界都曾经希望香港能够带领中国走向自由和开放。“烛光一旦熄灭,反映这个期望完全落空,”邹幸彤说。

邹幸彤在脸书上写道,香港已经成为一个警察城市,到处充满恐慌,许多人都在离开。

她说:“政府越来越把那些提出问题、发表意见的人视为敌人,用严厉的方法对持不同意见的人进行妖魔化,使用警察暴力和武力压制民主派的声音。”

邹幸彤说:“在国家安全和稳定的新时代,每逢重大节日,当局都会采取防范性抓捕行动,阻止人们举行示威活动。”

法新社说,依据港版国安法,所有持不同意见的言论和行为都被视为违法行为,彻底改变了香港这个号称“高度自治”城市的政治和法律制度。

北京认为,增加这项国安法是维护香港稳定所必须的。但批评人士和西方国家都认为,这项法律实际上已经摧毁了中共在香港回归中国之前承诺的“一国两制”保护香港人民自由权利的制度。

周五的庭审结束后,香港支联会、天安门母亲运动等其它组织和人士在法庭外面高呼“悼念六四无罪”、“邹幸彤无罪”等口号。

香港媒体立场新闻引用支联会召集人梁锦威的话指出,邹幸彤仅仅呼吁民众悼念六四,警方却以两篇文章以言入罪,这是无理指控。他对法庭判决感到失望。(美国之音)