追剧真要命?新研究:连续看电视4小时血栓风险增35%

0
1292
追剧真要命?新研究:连续看电视4小时血栓风险增35%。示意图。(图/取自pexels)

据20日发表在《欧洲预防心脏病学》期刊的最新研究报告,每天看电视4小时或更长时间的人,罹患血栓的风险高出35%,而且科学家警告,作运动也不能抵销长时间看电视带来的血栓风险增加。

在正常状态之下,血液靠心脏的收缩经过动脉输送至末端的器官及肢体供应营养,经过微血管重新在静脉汇集,透过肌肉的活动以及体内压力的变化重新流回心脏。这一整个过程应该是持续畅通无阻的,但是当血液的黏滞性增加,流动受到阻碍,加上血管的内皮受到损伤,就有可能引发血栓的形成。

在前述项研究中,科学家调查了看电视与静脉栓塞(Venous Thromboembolism,VTE)之间的关系。这种血栓在腿部经常发生,造成深静脉血栓(deep vein thrombosis, DVT),但会移动并进入肺部,造成被称为肺栓塞(Pulmonary embolism,PE)的潜在致命性疾病。而在长途飞行过程发生的病例中,这种血栓也被戏称为「经济舱综合症」。

英国布里斯托大学的库努索尔(Setor Kunutsor)or )博士领导这项研究,他的团队针对13万1421名40岁以上的受试者进行调查。受试者以往并无静脉栓塞或血栓风险因子。透过问卷调查受试者们的电视观看时间,并将受试者分为2组:长时间观看电视者,一次约观看4小时以上;以及从不/很少看电视者,每天观看次数少于2.5小时。

平均随机访问时间为5.1至19.8年左右。在此期间,有964名受试者发生静脉栓塞,根据看电视时间与罹患静脉的数据资料,研究发现,从不/很少观看电视的族群相比,长时间观看电视者,发生静脉栓塞的可能性高出1.35 倍。此外,长时间观看电视者,静脉栓塞机率比一般人多出了35%。是从不或很少看电视的人的1.35倍。

库努索尔提醒,研究结果表明,不管有没有作体力活动、体重指数、年龄和性别如何,长时间看电视都是一项危险的活动,会导致血液凝块的形成。

他建议,如果想要长时间看电视,就需要学会休息,如每隔30分钟站立伸展一次,也可骑一骑动感单车,同时避免看电视时吃不健康的零食。 (自由时报)