朱镕基女翻译掌德银中国公司 该行曾行贿江泽民 招聘权贵子弟

0
1092
德意志银行

【2020年12月09日讯】曾在中共外交部任职、中共前总理朱镕基的女翻译朱彤,日前执掌资产为数百亿的德意志银行(中国)有限公司。德意志银行此前曾行贿中共前党魁江泽民、招聘大量中共权贵子弟的事再次引外界关注。

据中共银保监会网站11月3日的公告,中方宣布核准朱彤任德意志银行中国公司董事长的任职资格。

8月19日,中共总理李克强为朱彤颁发国务院参事聘书。中共国务院参事室为国务院直属机构,1954年9月设立,是中共政府决策的智力支持机构。

而德意志银行是德国最大的银行,也是世界上最主要的金融机构之一,总部设在德国的法兰克福。 2008年,德意志银行在中国注册法人银行——德意志银行(中国)有限公司(德银中国),是德意志银行的全资子公司,总部设在北京,并在北京、上海、天津、重庆、广州等地设有分行。

截至2019年末,德银中国总资产约为605.88亿元(人民币,下同)。

9月22日,德意志银行零售银行主管高索(Philipp Gossow)对路透社表示,该行计划尽快将境内分行数量,从500多家降到大约400家。

朱彤父亲曾是中共外交官员

在德意志银行正在全球大裁员的情况下,具有中共官方背景的朱彤执掌600亿元资产的德银中国,立即引发外界关注。

现年52岁的朱彤,毕业于北京外交学院,1990年加入中共外交部翻译室,为中共多名国家领导人做过翻译。在朱镕基任副总理时期,朱彤曾多次为其担任翻译,一度有“第一翻译”之称。

朱镕基2003年退休后,朱彤当年也离开了中共外交部,出任德意志银行中国区首席运营官,2011年升任德银中国区总经理,四年后正式掌舵。

朱彤的父母也在中共体制内任职。她父亲也曾是中共外交官,母亲曾在中共国际广播电台工作。

德意志银行曾多次遭美国罚款

德意志银行2019年8月曾被美国罚款逾1,600万美元。美国证券交易委员会(SEC)指控,这家德国最大银行应中共和俄罗斯官员的要求,聘请这些官员的亲属入职银行。这违法了美国“海外反腐败法”的规定。

该委员会指,至少在2006年至2014年期间,德意志银行雇用了在外国国有企业中任高级管理人员的资质不良或不合格的亲属。这么做的“主要目的”是为公司创造业务,例如进行首次公开​​募股(IPO)等。

德意志银行2007年到2012年之间因涉嫌为伊朗和苏丹企业洗钱,而被美国当局调查。美国联邦储备委员会于2017年对德意志银行罚款4,100万美元。

德意志银行曾行贿江泽民

据德媒2019年9月刊发的调查报告,德意志银行20年前进入中国时发现面临同行激烈竞争,为赢得业务,该行与中共高层及亲属不断建立人脉关系,甚至向中共前党魁江泽民行贿。

据德意志银行的内部文件,该行向中共官员、他们的家人和头号中国国有公司的高管送出总计超过20万美元的礼物。

时任中共党魁江泽民除获得了一套Bang&Olufsen音响系统外,还有一瓶1945年的拉菲罗斯柴尔德城堡葡萄酒、羊绒大衣、高尔夫俱乐部和豪华酒店的住宿,甚至还包括有婴儿汽车座椅等。

德意志银行还积极招聘中共权贵的子女。据该银行律师制作的电子表格,招聘的新员工中有数十名是年轻的、缺乏经验,但有很好的人脉关系。

报导指,为了占领中国市场,国外其它大银行也这么做。(大纪元)