驻英战狼围殴港人掀波 中国召回6名涉案外交官

0
1542
今年10月16日,一名香港异议人士在曼彻斯特(Manchester)的中国领事馆外抗议示威,不料竟被「拖入馆内」毒打。 (法新社)

【2022年12月15日讯】英国外交大臣柯维立(James Cleverly)14日表示,中国政府已将6名涉嫌殴打抗议人士的外交人员召回国,包括中国驻曼彻斯特总领事郑曦原,而他对于这6人无法被法律制裁感到失望。

英国广播公司(BBC)报导,今年10月16日,一名香港异议人士在曼彻斯特(Manchester)的中国领事馆外抗议示威,不料竟被「拖入馆内」毒打,而其中一名动手动脚的人士为中国驻曼彻斯特总领事郑曦原,这件事也引发中英两国的外交风波。

英国警方事后要求取消6名涉案中国官员的外交豁免权,好让他们接受讯问,一些英国议员则施压政府,要求将郑曦原等人驱逐出境。

报导指出,中国政府此时选择将涉案人士召回国内的决定,被视为是有意缓和争端的讯号,以避免两国之间进一步发生磨擦。

柯维立则在给英国国会的书面声明中表示,「我对这些人不会被讯问或出来面对司法感到失望。虽然如此,那些该对曼彻斯特可耻场面负责的人,不再是或者很快的不再是派驻到英国领事馆的人员,这个安排是正确的。」(自由时报)