自己禁令自己犯?挪威总理生日开趴 疑违反防疫遭警调查

0
458
挪威总理埃尔娜·索尔伯格(Erna Solberg)

【2021年03月23日讯】挪威警方23日表示,已开始就总理索柏格(Erna Solberg)上月举办生日派对展开调查,这可能让她因违反防疫社交疏散规定,被开罚1万挪威克朗(约台币3.3万元) 。

《路透》报导,挪威警方说,“我们已经开始调查,其中一部分涉及对总理的讯问。”打算在这周结束调查。

挪威政府禁止民众举行超过10人参加的活动,但连任2届总理的索柏格上个月在山区度假胜地与13名家庭成员一同庆祝她的60岁生日。

索柏格在上周五道歉,她说,“我们计划在一家餐厅用餐,并认为这符合防疫规定。那是在一家餐厅,我们预订了3桌,有保持距离”。

索柏格支持严格防疫规定以遏制病毒传播,让挪威在欧洲保持较低的感染率和死亡率,也让她的保守党在9月选举前支持率上升。

但索柏格的生日派对引起广大批评,包括卫生部长霍伊(Bent Hoeie)都不挺她,直言“这本来不应该发生”。(自由时报)