【紫菱講故事】傳統文化:張道陵七試趙昇 1-2 (視頻)

0
141

張天師煉成了仙丹,卻只吃了半服,他不急著升天,為什麼呢?

上期節目我們講到張道陵真人第四試愛徒趙昇。這第四試是:見虎不懼,生死無懼。今天我們接著講第五試……
後來,真人獨召王長、趙昇二人對他們說:“你們兩人已得我道家真法,道力已深,可以升天了。我這裡有幾粒仙丹,你倆分著吃了吧。今天就隨我白日飛升。 ”
到了中午,只見半空響起音樂,許多仙人儀仗紛紛都來了,停於半空。真人和王長、趙昇在鶴鳴山中,白日昇天。眾弟子仰視雲中,看著他們飛身而去。那是漢桓帝永壽元年九月九日的事,真人當時一百二十三歲。

張道陵得道後,有弟子數万戶。他對眾說:“爾輩多俗人,不能出世間,只能得我行氣導引術;有的可服草木之方得幾百歲。其中得真傳者唯有王長。” 還說將來還有一個人,這人將在正月初七日中午到這裡,講了他的相貌。屆時,果然趙昇從東方來,一如道陵所述。道陵曾七試趙昇,而後授丹經。

一試:趙昇到得觀門,不讓通報,辱罵四十余天,趙昇露宿不去,而後收留。
二試:讓趙昇在草叢中守護莊稼,驅獸護田。晚上派美女吒言遠行過宿而留宿趙處,第二天又稱腳痛不能行,盤桓幾日不去,並調戲於趙,趙昇始終不為所動。
三試:遺30餘稞金於趙昇將行途中,趙昇過而不取。
四試:趙昇上山砍柴,三隻老虎撕咬其衣而不傷體膚,他面無懼色,對虎說:“我是個道士,少年不為非,所以千里來投師,求長生之道。你們這樣做,是山鬼派你們來試我?”一會兒老虎就跑了。

五試:趙昇在市上買了十餘匹絹,付了錢,賣者誣其未付。趙昇脫下自己身上的衣服,賣掉剛買的絹,還錢給他,面無嗔怒。
六試:趙昇看場,一人叩頭乞食,其衣杉襤褸,面目可憎,身瘡垢臭穢,趙昇為之動容,脫衣贈予,又取自己的口糧及食物給他,不動公糧。

七試:道陵率眾弟子登雲台絕壁,崖下有桃樹如臂,下臨萬丈深淵。樹上結桃。道陵對弟子說:“有人能得此桃,當告以道要。”當時伏地窺樹之人有三百多,股戰流汗無人敢應,到得跟前的人都趕緊後退,不敢久視。趙昇說:“神會護我,有什麼危險?師父在此,不會讓我死在谷中的。師父這樣教,這桃定有可取之理。”跳下懸崖,不偏不倚正落樹上。摘桃兜懷中,石壁陡峭上不去,遂將桃一一擲上,得桃二百零二。道陵分給諸弟子一人一枚,自食一枚,留一枚給趙昇。道陵以手引趙昇,眾人見道陵手臂陡長三、二丈,援趙上崖食桃。道陵在崖上戲笑:“趙昇心​​正所以落於樹而不跌,我現在自己下去,當得大桃。”眾人皆勸師父不可下,唯趙昇、王長嘿然。道陵跳崖“失足”,不見了踪影。眾弟子悲涕。趙昇、王長相視良久,說道:“師父就是父親,師父下去了,我們怎能自安?”一起跳了下去,恰好落在張道陵跟前,見道陵坐於床上帳中,呵呵笑道:“知道你們會來。”講以道要,三天后回到舊舍,諸弟子悲喜交加。

後來道陵與趙昇、王長白日飛升,眾弟子仰視良久,沒於雲霄而去。當初道陵在蜀山已成地仙,為度趙昇而七試,完成了他的使命。 《神仙傳》

 

責任編輯:李文涵

作者授權明德網,轉載請註明出處