自由讨论敏感话题?Clubhouse或助中国用户躲审查

0
238

【2021年02月08日】(明德网记者叶子报导)能够随意自如的聊天说话却不用担心受到中共当局的审查?这样的“即说即删”的聊天平台一直是中国大陆用户所向往拥有的,也许来自美国的新兴语音社群平台Clubhouse能够满足中国网民的需求。

Clubhouse在特斯拉(Tesla)创办人兼执行长马斯克(Elon Musk)投入使用后全球迅速窜红,中国用户随即也发现了这一新大陆,出现大规模涌入Clubhouse的现象,不少用户加入一些“政治敏感”的主题房进行交流,而在“中文房”讨论的议题包括新疆集中营、台独、香港国安法等。

Clubhouse真能避免遭到当局的言论审查吗?在Clubhouse上,用户只能使用语音交流,不能打字、发图、视频,而语音聊天在聊天结束后就会永久消失,也许这正是其吸引中国网民的地方。

美国之音周日(2月7日)引述新美国基金会(New America)数字经济研究员兼史丹福大学网络政策中心“数字中国”(DigiChina)项目主编魏光明(Graham Webster)的话指,用户当然有可能因在语音聊天中说错话而惹上麻烦,但是他说,“你知道这些语音不会永远存在,谈话结束后它就消失了,这对人们来说可能不会有那麽大的压力。过去几天这种开放的感觉是一种很好的能量,在这个旅行十分困难的时候,在中国境内和境外工作的人因此彼此建立了联系。”

目前,Clubhouse上的中文用户多为科技业、媒体、文化业从业者、学术界人士、投资家等教育程度较高的群体。

魏光明还指,Clubhouse聊天室中的畅谈有一种强烈的“随意感”,这对中国境内、境外关心中国议题的人非常具有吸引力。

他说:“这些对话是开放的,人们的参与方式非常有趣。这可能是文字形式做不到的,因为文字受到的审查和监督更为密集,你一旦把东西写下来,你可能会遇到麻烦。”

Clubhouse是一个音频聊天应用程序,2020年3月才上线,目前还处于测试beta阶段。新用户注册需要现有用户的邀请码,这也给Clubhouse用户带来一种“与众不同”的特殊感。许多用户说,由于都是“熟人”邀请,这个平台的上发言的用户的“素质”似乎比其他社交平台高了许多。

目前在中国网拍上邀请码的售价从50至999元人民币不等,在新浪微博上,“Clubhouse邀请码”、“Clubhouse下载”也一度成为热搜词,反映出此款APP目前在中国的受追捧程度。不过,目前尚不清楚为何中共政府能够容忍Clubhouse持续在中国境内发展。

据《苹果日报》报导,目前Clubhouse其中一个名为“两岸青年大乱聊”的主题房大受欢迎,据悉,发起人原来拟开数十人的小房间,谈谈两岸生活和日常,不料变成了4,000多人的大房间,几乎接近5,000人的房间上限,内容亦变成由中港台三地网民大谈两岸及香港政治问题,到深夜仍有过百人等待发言。

不过,外界先前传出Clubhouse背后的技术是来自于中国科技公司“声网”(Agora),也就是说如果中共政府有需要,声网就必须交出使用者个人资料,对于这些传闻,Clubhouse和声网都未有予以回应。

对于Clubhouse是否会遭到中共审查部门的封锁,魏光明表示,他不知道触发(审查)的因素会是甚麽,但他认为,“一旦人们讨论的场所从一个地方转移到另一个地方,中国(共)政府一定会密切关注事态如何发展。仅仅过去10年的经验就表明,审查当局会(对Clubhouse)予以关注。他们会监控事态发展,以了解是否存在对稳定或对共产党政权的威胁。一旦有当局认为危险或不喜欢的特定事件发生,平台就会被关闭。”

这款目前只适用于苹果手机系统的应用程序在苹果中国区的应用程序商店无法下载,但中国用户可以将苹果应用商店的位置设置更改为国外,即可开始使用这项服务。

发表评论