罪犯也给签证挨轰 赛普勒斯:将废除“黄金护照”

0
733
塞浦路斯“黄金护照”(维基百科)

【2020年10月11日讯】欧盟成员国赛普勒斯今(13)日宣布,将废除“黄金护照”计划,这个吸引投资而发出签证的计划近来引起诸多争议,外媒披露不少被列为“高风险”的人士钻漏洞取得“黄金护照”。

综合外媒报导,位在地中海东部的赛普勒斯为了吸引投资而推出“黄金护照”计划,向投资该国至少250万美元的人士发放该国护照,但内政部和财政部周二在推特上宣布,这项计划将在11月1日废除,称这是基于长期的漏洞和计划遭滥用。

在赛普勒斯政府宣布这项决定前,《半岛电视台》昨日发布一则调查报导,揭露了国会议长西洛里斯(Demetris Syllouris)和国会议员乔瓦尼斯(Christakis Giovanis)愿意协助有犯罪纪录者取得“黄金护照”。

半岛记者假扮成想取得赛普勒斯护照中国商人(虚构)的代表人,商人因洗钱被定罪,依法并无资格申请护照,但记者却不断被告知,只有投资足够的钱就不会有问题。乔瓦尼斯还说他会确保商人取得护照。

报导发布后,欧盟执行委员会发声明表示“难以置信”,在获知“黄金护照”计划将取消后,欧盟希望塞浦路斯主管机关彻底调查此案。

《半岛电视台》在几周前的新闻报导《赛普勒斯文件》(The Cyprus Papers),揭发赛普勒斯把护照发给一些罪犯或几年前被国际刑警组织通缉的人,包括来自中国、俄罗斯和乌克兰等国的“高风险”人士。

(自由时报)