【独家】最关键时刻狠捅川普一刀!深度解析:麦康奈尔临阵倒戈对美国大选的影响(一)

0
1086
美国参议院多数党领袖米奇·麦康奈尔与他的妻子赵小兰
作者:法国巴黎七星农场 倚天剑

12月14日,是美国2020大选一个不寻常的日子,这一天是美国法定的选举人投票日。这一天发生两件大事,一个是美国六个正在进行诉讼的争议摇摆州把全部84张选举人票投给了拜登,使拜登的选举人票达到306张,而这些选票都没有得到州议会的通过,而是由州行政长官强行签署,本身就属于违法,与此同时,这些争议摇摆州议会推举的选举人按照法律规定在各州议会完成了选举人投票程序,把这84张选票全部投给了川普总统,使川普总统的选举人票达到了316张。也就是说,这六个州出现了一个州两种结果的滑稽现象。而这些争议选票必须在2021年1月6日国会审议确认后才能生效。而川普总统团队第一时间就对各州签署的选票表示要继续进行法律上诉,绝不承认舞弊的非法结果。因为川普总统不妥协的态度,所以目前大选仍处在悬而未决的胶着状态。

与此同时,共和党大佬参议院多数党领袖麦康奈尔突然跳了出来,祝贺拜登当选,并向共和党国会参众两院议员喊话,要求共和党议员不要在国会反对对选举人票的认证,并威胁如果议员加入了对选举人票的挑战行动,会使他们处于相当不利的地位。这等于是在最关键时刻在节骨眼上狠狠捅了川普总统一刀,使大选的形势更加复杂。这种行为也是对共和党的背叛。麦康纳尔为什么这样做?有什么深层背景和因素?他扔下的这颗核弹会给大选带来什么样的影响?本文试着就这几个问题进行解剖分析,与读者分享交流。

一:麦康奈尔简介与他在美国政坛的地位

麦康奈尔1942年出生在阿拉巴马州谢菲尔德,后全家几经辗转迁移肯塔基州路易维尔,他从肯塔基大学法学院研究生毕业,从肯德基从政,任过议员助理和地方执行法官,应该有比较深厚的法学根底。 1984年42岁时当选肯塔基州参议员,一直连任了六届参议员,担任参议员至今已有36年,属于政坛不倒翁,在国会也是树大根深呼风唤雨。 2016年川普胜选后一直担任参议员多数党领袖,权势达到顶点,郭先生曾说麦康奈尔是华盛顿最有权力的人,政治影响力和川普总统也是不相上下。

1993年,麦康奈尔与前妻离异后与华裔赵小兰结婚,他与前妻有三个孩子,与赵结合时麦康纳尔51岁,赵40岁。赵小兰家世很不一般,很早就从政,是美国的一颗政治明星,和麦康纳奈结婚时任美国联合慈善基金会主席,之前还担任过美国联邦政府交通部航运署副署长、美国银行高级副总裁、交通部副部长等要职,在美国政坛已经崭露头角。婚后在小布什政府担任过8年的劳工部长,川普政府又担任了交通部长。他们的结合无疑是政治联姻,这一政治联姻对他的政治生涯影响甚大,有了这位“贤内助”,麦康奈尔更是春风得意、如鱼得水。

麦康奈尔不但是参议院多数党领袖,更是共和党实力派重量级大佬,在共和党内有举足轻重的地位,所谓共和党主席只是在前台跑腿的角色,实际上就相当于秘书长,而共和党内真正的掌舵人就是麦康奈尔。麦康奈尔是共和党内标准的建制派,和布什家族关系十分密切。 2016年,麦康奈尔最初是反对川普总统的,他支持的都是建制派参选人,但都在党内初选中淘汰。在川普总统赢得党内初选后,麦康奈尔还劝川普退选,由共和党再推选其他建制派候选人,被川普总统坚决拒绝。无奈之下麦康奈尔等共和党大佬才决定让川普试试,因为希拉里当时声望太高,他们觉得川普总统根本没有赢的希望,换其他人上去更没戏,所以不妨让川普去冲一冲,其实就是准备放弃2016年大选。但川普总统一路逆袭,最后竟赢了希拉里,这绝对是麦康奈尔等共和党的没有想到的意外结果。

川普政府上台后,麦康奈尔和川普总统表面还算合作,但也谈不上多大的支持,比如民主党发起的对川普总统多次的无理弹劾,麦康奈尔基本上是作壁上观。但他在国会也协调通过了川普总统的新政和一些法案,基本通过了川普内阁的一些人事任命。但这些支持都是有条件的有限支持。因为川普总统是政治素人,没有自己的政治班底,所以他的内阁成员很多都是麦康奈尔推荐,包括两任司法部长塞申斯和巴尔、前两任国防部长马蒂斯和埃斯帕、两任白宫幕僚长凯利和梅多思、财政部长姆奴钦、前任国家安全顾问博尔顿等内阁重要成员,还有CIA、FBI情报口负责人,包括川普提名的三个大法官也是麦康奈尔推荐,可以说,川普内阁的大半成员都是麦康纳尔推荐,川普内阁其实应该叫做麦康奈尔内阁。川普总统还任命麦康纳尔的夫人任非常重要的交通部长,以换取麦康纳尔的支持。可以说,川普总统从大局出发,忍辱负重,对麦康奈尔非常尊重,礼遇有加。但大家也看到了,麦康奈尔推荐的很多人对川普总统都是阳奉阴违,甚至暗中使绊,使川普总统政令难通,非常难受。其中有很多人都被川普总统陆续换掉,自己推荐的人频频被炒鱿鱼,麦康奈尔肯定不爽,对川普总统心生芥蒂也是有可能的。

版权©️归明德网所有如要转载请注明出处