最后一任港督彭定康:英国必须区分中国与中共

0
184
彭定康今与黎智英连线直播对谈,直言世界不能再信任中共。 (图撷取自推特)

【2021年05月25日讯】最后一任港督彭定康(Chris Patten)近期向英国下议院提交意见书,题目是《英国的安全及与中(共)国的贸易关系》(UK’s Security and Trade Relationship with China)。意见书的内容包括必须认清中共不等于中国。

目前流亡英国的“香港众志”前主席罗冠聪5月17日在他的脸书发文说,他日前在向彭定康祝贺77岁生日之际,收到了这位前港督电邮给他的向英国下议院国际关系及国防委员会提交的意见书。他阅读后感到有必要翻译成中文,供港人翻阅,同时作为给前总督的生日贺礼。

英国将中共定义为“系统性竞争对手”

英国政府在今年三月发布的《竞争时代的全球化英国:安全、国防、发展和外交政策综合评估》(Global Britain in a competitive age: The Integrated Review of Security, Defence, Development and Foreign Policy,简称“综合评估”)中将中共描述为“系统性竞争对手”。

综合评估中说:“系统性竞争将进一步考验和平与战争之间的界线,因为恶意行动者(malign actors)会使用更广泛的工具(例如经济工具、网络攻击、虚假信息和代理人)来实现其目标,而不是公开进行对抗或挑起冲突。英国将可能是此类威胁的优先目标。”

接着,综合评估又提到:“中国(中共)是对英国的经济安全构成最大威胁的国家”,但英国“将继续寻求正面的经济关系,包括更深入的贸易联系和更多中国(中共)在英国的投资”。

综合评估还强调,“我们会毫不犹豫地捍卫我们的价值观和利益,不论是在这些价值观或利益受到威胁时,还是在中国(中共)违反现有协议的情况下。”

彭定康说,读者可能就此得出这样的结论:中国(中共)有时会成为威胁英国利益和价值观的恶性角色,“但我们不想太清晰地说出这句话,以免损害中国(中共)的感情”。

然而,彭定康表示,这个“中国(中共)”与在“法治”下消灭香港自由、攻击包括下议院外交事务委员会主席在内,履行其民主责任的议员、驱逐一名讲真话的BBC资深记者,和攻击一批杰出的英国律师是同一个“中国(中共)”。

“从中我们至少可以得出一个结论:中国(中共)并不在意我们英国的感情被伤害。” 彭定康说。

人们须区分中国与中共

彭定康说,在他看来,人们必须认真区分:钦佩中国是否等同于钦佩中共,而这正好是香港和台湾许多人面临的问题核心——北京的共产政权坚称,对中国的热爱和对共产党的热爱是同等的。

彭定康说:“要将中国和中国人与中国共产党区分是十分简单的。在武汉肺炎爆发时,中国共产党试图掩盖在武汉发生的一切,但个别的中国医生和医护人员英勇地试图向邻居和全世界发出警告。”

他以武汉市中心医院眼科医生李文亮为例。他说,李文亮在微信上发布了一条讯息,之后他和其他人立即被传唤到公安局,并被要求签字承认他们犯下了“严重扰乱了社会秩序”的非法活动。

“我们知道这封信的存在,是因为李医生病重时将其张贴在微博上。”彭定康说,“这些英勇的中国医生和护士试图警告世界大流行的病情,而中国共产党却在几周内试图阻止这一事实的浮出水面。李医生随后死于武汉肺炎”。

中共不断违背承诺

彭定康认为,现在的当务之急是要认识到过去英国是如何自欺欺人的,“而这种自我欺骗经常受贪婪和对商业利益所滋润”。

彭定康说,当英国在香港的最后的几年,特别是在《中英联合声明》谈判时,英国官员有这样一种假设,即中共领导人是“守信用的人”,即使他们是“凶残的独裁者”,他们也将信守承诺。

在谈判时,许多香港人要求应包括一个仲裁机制,但他们遭拒的理由是“中共是可信的”,香港民主的发展将有助于保护它,“我们都知道之后发生了什么事” ,彭定康说。

他说,这不是唯一一个中共违背诺言的例子。他列举道:习近平没有履行他对美国前总统奥巴马不会将南海军事化的承诺;中共不接受海牙法庭就南海海洋边界的调查结果,加强建设环礁和岛屿的防御;中共也逃避了加入世界贸易组织时所提出的承诺。

2003年,萨斯(SARS)疫情爆发后,中共签署了世界卫生组织的《国际卫生条例》,承诺在发现突发事件后的24小时内及时提供准确、详细的信息。

2020年1月30日,中共外长王毅在会见澳大利亚总理时称,中共病毒肺炎(武汉肺炎)“这种流行病整体上是可以预防、控制和治愈的”,而同时,中共从澳洲和英国购买了大量医疗用品。

彭定康说,由此延伸,毫不意外的,澳洲迅速敦促透过世界卫生组织对武汉肺炎的爆发进行独立调查,导致中共随后(特别是通过商业手段)对澳洲进行打压。(大纪元)