醉翁之意不在酒!敏感时刻习近平李克强一起溜了 37岁当市委书记又成笑点

0
1181

【2021年03月26日】(明德网记者唐鸣谦报导)习近平于3月22日至25日到福建省考察,不仅意外没有造访驻扎当地的第73集团军,而且从官媒通稿中也实在难以找出他此行的重点。政论人士认为,在中共与国际间对抗加剧、中共高层内斗也日益激烈的当下,习近平此行实在是醉翁之意不在酒。

习近平此行以游览武夷山开场,之后沙县小吃成为一次热点登上新华网头条,除此之外,从官方报道中看,他此行就只能用乏善可陈来形容了。新华社在25日晚刊发的通稿中总结说,习近平“先后来到南平、三明、福州等地,深入国家公园、生态茶园、文物保护单位、医院、农村、企业、学校等,就贯彻十九届五中全会精神、推动‘十四五’开好局起好步、统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展等进行调研”,简直是胡子眉毛一把抓,毫无重点的一次行程。

虽然外界早前因福建是距离台湾最近的一个省份,而特别留意习近平此行会否释放与台海局势相关的信号,但他却并未如2014年考察福建时一样,到台海前沿第73军视察。新华社通稿则称,习近平在福建考察时强调,要“在探索海峡两岸融合发展新路上迈出更大步伐”,用词相对缓和,未提及“解决台湾问题”、“统一”等等敏感字眼,似有淡化台海紧张局势的意图。

与习此行的平淡形成对比的,是最近中共与美欧各国对抗的加剧。从中美阿拉斯加会谈到中国掀起驱逐H&M等外企的运动,中共用民族主义绑架国人,用经济向自由世界施压,会否引美欧结盟围剿,是外界正关注的话题。

政论人士江森哲在最新节目中指,新华网记述习近平福建行的通稿题为《习近平:奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章》,“这个题目不仅莫名其妙,也说明习近平去福建真是毫无目的。北京官媒也说不出习近平在中欧外交战这么紧张的时候到福建到底干什么,只好说去建设一个福建篇章”。

在宣布扶贫伟大胜利后,习近平已无需再去农村视察,他也未如外界预料视察福建前线军队,江森哲说,这样一来,看起来习近平到福建没有任何能说得出的有意义事情,但其实他的真实目的是要躲避领导责任:

“中欧外交战非常激烈,外交部官员要向定于一尊的习近平请示汇报,习也不知道怎么办,于是干脆脚底抹油,跑到福建。北京外交部官员总不可能追到福建去汇报。没听汇报也就不必做指示,习近平就可以甩掉对中欧外交战的领导责任。”

江森哲还提到,中共国务院总理李克强也正在江苏考察,总部在北京的多维网用“李克强江苏与民众闲聊”为题报道此事,显示李赴江苏也没什么目的:

“习近平不在北京,如果第二把手李克强在,外交部就会找总理李克强汇报中欧外交战的情况,因为外交部官员也害怕承担责任,所以要找李克强汇报。如果李克强做什么指示,出了问题就是李克强的责任。李克强也脚底一抹油,走了。”

时评节目小民之心也认为,习近平赴福建并无政治经济方面的目的,而是“醉翁之意不在酒,在于山水之间”:“习近平一到福建便来到武夷山风景区游览,显然是想放松一下,这一点足以说明他在北京的日子一定是压力山大,这其中既有内政给他造成的压力,当然也有外交带来的压力。”

他指,习近平这样做并非首次,一段时间以来他就频繁以考察为名到各地巡游,缓解精神压力:“这一点从他每次视察选择的地点看清楚,每次巡游几乎都会选择湿地公园、海滨、风景区这样的地方。甚至有段时间,外出巡游的地名都要精心挑选,必须有吉祥平安的意思才行,由此可以看出习近平的内心很是不安。”

官媒都找不出习近平此行可供称颂的重点,民间更将注意力放在花边消息上,其中,习3月24日在福州市街头对群演讲话的一段,特别引起网民的兴趣。习近平提到自己1990年任中共福州市委书记的这段经历说:“我在福州工作了6、7年,我是到福州当市委书记,从宁德过来,37岁到这里。”

推友们调侃:

“好厉害啊,37岁就当上市委书记了!如果不是高干子弟,仅凭初中学历,应该还在送外卖吧!”“别糟蹋送外卖的啦!现在是个外卖都得是大本!”

“习近平工农兵大学生进入清华,毕业就去国务院给耿彪当秘书,接着就去河北正定县做县委书记了,没他老子习仲勋,他也就是个韭菜。”

“世袭帝制中共版本。他们早就说过:老子英雄儿好汉,老子反动儿混蛋。陈云也说过:还是自己的子弟接班靠得住,不会挖祖坟。”

“习200属于这样一代人:忆苦思甜他吃过糠,民兵训练他扛过枪;文攻武卫他负过伤,全国串联他渡过江。中国倒霉就倒霉这帮人手里了,一堆群演还拍巴掌呢,真够傻缺的。”