缅甸最血腥一日后抗争持续!百姓赤手空拳抗军车 逾20家中企被纵火 一组照片曝疑点

0
540
缅甸镇压增至80死 传军方纵火焚烧整个村庄(图:推特)

【2021年03月15日】(明德网记者唐鸣谦报导)缅甸军方2月初发动政变至今,民间和平示威屡遭军警镇压。3月14日再传出至少39人被杀害的消息,使这个周末成为军事政变以来最血腥一日。同时,由于怀疑中共勾结、支援军政府,因此缅甸民间反华情绪不断升温。是否能区分中共与中国,成为影响在缅华人命运的重要因素。

面对军警,缅甸民众并未退缩。3月15日街头抗争仍在持续。

在下面这张摄于缅甸街头的照片上,几乎赤手空拳的百姓正在与全副武装、军车押阵的军警对峙。附文说:“忘了枪支和防弹衣吧,自卫百姓甚至连正常的衣服鞋子都没有。这就是今天缅甸平民与训练有素、全身装甲的恐怖分子作战的真实场景。”

同时传出未经证实的消息指,军政府计划无限期切断移动数据服务,仅剩光纤网络可用。

此前一天,3月14日,缅甸遭遇最血腥一日。

缅甸援助政治犯协会(Assistance Association for Political Prisoners)指,当日仅在仰光市莱达雅区,就有至少22名示威者被军警杀害,加上其他地区的抗议人士,估计至少有39人罹难。该协会也提到,截至目前,已知在抗争活动中死亡的人数累计已达126人。

来自缅甸非暴力反抗组织(Myanmar Civil Disobedience Movement)的数据则指,14日仅仰光一市,死亡人数就高达53人。

社交媒体上传出的现场照片,无声讲述了镇压的凶狠残忍。下面左图中的头部受伤的女孩来自仰光的南达贡区,年仅15岁。

在3月13日缅甸也有至少12名示威抗议者遭杀害。当天,由遭罢黜国会议员推举的缅甸平行文人政府临时领导人曼温凯丹(Mahn Win Khaing Than)在藏匿地点通过脸书首度向大众发表演说,誓言诉诸“革命”推翻军政府统治,鼓励民众说:“这是国家最黑暗时刻,而黎明即将到来。”

面对不停歇的抗议示威浪潮,军政府14日晚间宣布,仰光的莱达雅区和雪比达区均实施戒严。

缅甸民间认为,作为该国最大邻国,中共暗中支持了缅甸军政府。这令该国对北京的反感升温。

在仰光为一家政府间国际组织工作的岱昂翁(Thet Hlaing Ohn)在接受自由亚洲电台采访时,这样解释为何民众认为中共在支持军政府:“因为他们一直在对国际社会说,这是缅甸内政,外界应该给缅军一个与国务资政昂山素季和总统温敏谈判和商讨的机会。”

《香港经济日报》14日引述在缅甸从事纺织行业的华人指,目前已知有超过20家中资或中缅合资企业受害,且情况还在持续蔓延、恶化。

中共驻缅甸大使馆当天惊慌发表声明,称多间中资工厂被“不法分子”打砸抢烧,性质十分恶劣,并要求缅甸制止暴力行为,依法查处涉事者。

但一来,中共大使馆的声明令缅甸人注意到,北京只“谴责针对缅甸中资企业的暴力行动”,却对正大肆屠杀百姓的军政府只字不提,因此有人在推特发文指:“中国,你的声明应该谴责军政府夺权。停止支持军政府。”“中国大使馆发表了一份要求保护其利益及该国公民的声明,与此同时却无视军政府持续的暴行。军政府将其视为中方批准施暴的信号,并屠杀了二十余缅甸人。”

二来,有进一步消息显示,纵火焚烧中资企业的,还真不一定是缅甸百姓,有可能是军方。

15日推特上出现一组现场照片,显示进入中企厂区的人身着军装。

有缅甸网民怒轰:“中国一再表示,政变和军政府的暴力行为是缅甸的内政! 今天,两家中资工厂被纵火! 它们都位于发生军事恐怖分子残酷镇压的地方! 我们甚至不知道背后的真正罪魁祸首是谁! 现在,中国大使馆敦促非法军政府惩罚人民。 中国从来没有想过其他人民的痛苦和悲伤!他们只是为了自己的利益而保护自己的财产!”

岱昂翁对自由亚洲电台强调,缅甸人并不憎恨华人,他们憎恨的是支持缅军的中国政府。

社交媒体上也不断有人呼吁缅甸百姓,要区分中资企业与华人华侨:

“…若要破坏中资企业也是很有可能的。但是应该不是针对缅甸华人华侨,而是针对中国政府。缅甸华人华侨也是站在民主政府一边,相信缅甸人民是分得清楚的。”

“中资工厂和当地华人企业是两回事。当地华人一定要搞清楚这个区别,而且帮助缅甸人搞清楚这个区别。”