最早的生命证据! 研究:至少距今37.5亿年 地球就有微生物存在

0
1705
2017年有研究人员在加拿大发现了可能是地球上最古老有机物的化石证据,估计最早能追溯到42.8亿年前。(路透)

【2022年4月17日讯】2017年有研究人员在加拿大发现了可能是地球上最古老有机物的化石证据,估计最早能追溯到42.8亿年前,不过在当时被认为有争议,有科学家认为这个有机物特徵化石只是某种天然矿物构造,经研究后发现这个化石的微小细丝和管子,与嗜铁细菌类似,认为是原始微生物的生命形式。

综合外媒报导,2017年,研究人员在加拿大魁北克哈德森湾“努夫亚吉图克地表带”(Nuvvuagittuq Supracrustal Belt)的石英层中,发现一种名为“赤铁矿”(Hematite)的氧化铁裡头有微小化石,这些化石的宽度仅有人类头髮的一半,长度最多只有半毫米,含有血红色的管状物,研究团队认为他们发现目前地球最古老的生命化石;这个化石可以追溯到37.5亿至42.8亿年前,比目前认为最古老的生命早约3亿年,不过在当时被认为有争议,有科学家质疑,这些古老化石其实只是某种天然矿物构造。

近日《科学进展》(Science Advances)刊登新研究显示,科学家扫描后,发现裡头有一个更大、更複杂的结构,其有茎干以及数百个扭曲的球体或椭圆体,旁边管和灯丝,他们比较现代火山口附近的嗜铁细菌,发现细丝呈波浪状和扭曲状,并含有有机碳,这是现代嗜铁微生物所共有的特徵。

研究团队表示,这一发现意味著,在一个原始的可居住星球上,生命进化到有组织的等级只需要几亿年,其早期生命发展的发现也有助于寻找外星生命。(自由时报)