作品故事:《十二生肖》——作者:李家琦 (组图)

0
768
【明德原创】这套作品是我刚学铝罐创意时的作品,当年还在部队还没退伍,大约民国90年代(西元80年代)初期,我先做的是龙,龙是华人中吉祥的代表物,后来陆续做了马、羊、鼠、蛇等,我做好就放在我的办公桌旁的三斗柜上,有一天某位同事跟问我说:“科长!你在做12生肖吗?”
我回他:“没有啊!”
他跟著说:“但这些动物都是12生肖啊!”
我说:“12生肖有些动物不好做”
他说:“你就是看看有甚麽关係!”
我说:“再说吧!”
也就这样我心裡就想试试,用网状方式制作作品,比一整片铝片制作,要来的简单好雕塑,但当时我也算初学,还是有一定的难度,但不做一定不会成功,做了不一定会如愿,不过一定能得到经验,我就抱著这种心态去做。
制作作品我必需先观察动物的图片,因为毕竟我不是不看东西就能凭空想像动物的特色,也就是说没有敏锐的观察力,还好网路搜寻就有许多能参考。
我的作品许多都是试看看的心态来制作,或许是材料易得所以能尽量试,话虽如此,但我还是会有谱才会动手,故作品可能不是很精美,但很少失败。
就这样我的三斗柜上一隻隻的生肖动物诞生,直到12生肖到齐,整组作品虽不是很满意,但也算能接受!

 

责任编辑:李文涵
明德网原创,转载请注明出处