坐实谋反?原上海公安局长罪名写明这一项

0
652
8月18日,中共上海市副市长、市公安局局长龚道安被调查。 (网路图片)

【2021年02月11日】(明德网记者唐鸣谦报导)赶在中国传统新年前,原中共上海市公安局局长龚道安于2月10日被通报“双开”(开除党籍和公职)。

中共中纪委监委2月10日发布上述消息,并通报龚道安的罪名。其中,除惯常中共落马虎都会涉及的接受宴请、违规用车、为他人谋求私利等等贪腐罪名外,最重要的是,龚道安被怒批“毫无‘四个意识’,背离‘两个维护’,参与在党内搞团团伙伙,造成严重政治危害和恶劣政治影响”。

“四个意识”指政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;“两个维护”是维护习近平核心地位、维护党中央权威和集中统一领导。习近平推出上述说法后,中南海还特别解释称,“两个维护”的对象专指习近平而非他人。

换言之,龚道安通过在中共内部“搞团团伙伙”对抗习近平,因此被拿下马。

早前香港《明报》曾引述消息称,龚道安涉严重违纪违法的行为,发生在他担任中共公安部十二局局长期间。十二局是公安系统的科技侦察机构,专职对有关案件的监听、追踪、定位。如今中共中纪委通报一出,外界有更多涉及中共内斗的联想。

无独有偶,上月被“双开”的原中共重庆市副市长、公安局长邓恢林也被冠以同样的罪名。

龚道安与邓恢林同属政法系,同是江曾派系,也同是原中共中央政法委书记孟建柱的下属。在两人之前落马的原中共公安部副部长孙力军也是孟建柱亲信。外界因此特别关注孟建柱之后的走向。

发表评论