【组图+视频】历史故事系列之孔子篇(8)当代小人国之谜

0
795
历史故事系列之孔子篇(8)当代小人国之谜 (视频截图)
历史故事系列之孔子篇(8)当代小人国之谜 (视频截图)

 

 

【明德综合】孔子讲防风氏巨人长骨的时候,还同时讲了小人。小人在历史上的记载更多,我们在本节集中做一个简要讲述,作为对孔子功能所见的印证。

(一)史书的人为改编

《史记》说:“孔子说:‘僬侥(音:交遥)氏身高三尺,这是最小的了,巨人是他的十倍高,三丈。’”[1]

但是这里有个问题!

《山海经》中记录的小人最小的三寸多,这个小人的传说,年代远远早于孔子时代,也就是孔子时代已经有“三寸高的小人”历史传说了。孔子是博学之人,肯定知道,那么他说“三尺高的最小”,显然违反了当时的常识?当时有学问的人就会疑惑,怎能还说:“善哉圣人”! ?孔子的学生也得追问不已啊。

 

再者,人类自古就有侏儒症,不足三尺的侏儒人太多了,显然孔子说错了,在当时也说不过去!那么为什么当时都没有异议呢?

不足三尺的侏儒人太多了 (视频截图)
不足三尺的侏儒人太多了 (视频截图)

我追查发现,孔子当时说的就是:“三寸……长人不过百(倍)之。”和当时流传的上古传说中的三寸小人吻合了,所以吴国使者恍然大悟。

可是当时也有人不理解,越想越不对劲,这些人中就包括左丘明。于是左丘明在《国语・鲁语》中就改成了“三尺”,相应地,也把巨人改为“小人的十倍高”,这样才维持了巨人三丈的身高不变。 《史记》也就不加分辨地就沿袭了这个错误。

历史上有很多小人的记载,都能作为佐证……

———————[1] 《史记・孔子世家》:“客曰:’人长几何?’仲尼曰:’僬侥(音:交遥)氏三尺,短之至也。长者不过十之,数之极也。’于是吴客曰:’善哉圣人!’”

(二)古籍中的三寸小人

1.《山海经》注释的记载

《山海经・海经・新释卷一》的注解中记载:“齐桓公打猎曾打到一只天鹅,宰杀的时候,嗉囊中发现一个小人,长三寸三分,穿着白袍” 。

我追视到,这个记载也是准确的。这只鸟把小人吞食了。

2.《史记正义》的讹误

唐代张守节的《史记正义》引用了《括地志》[1]:“小人国在大秦南,人才三尺,其耕稼之时惧鹤所食,大秦卫助之,即焦侥国。其人穴居也。”

有学者认为:此处将小人说成“长三尺”,但又说“怕被鹤吃掉”互相矛盾。而其它书中所载焦侥国人都只有数寸高,可能作者要写一部权威性的书籍,而数寸高之人实在太不可思议,因而写成了三尺。

我追查发现这位学者的推断很准确。 《括地志》作者的心理和写《国语》的左丘明一样,都是把三寸改成了容易被人理解的三尺――但是,这样就留下来一段伪史。

3.《太平广记》的鹤民国

北宋的《太平广记》中也有小人的记载:西北海戌亥那地方,有个鹤民国,人身高三寸,但日行千里,步履迅急如飞,却常被海鹤吞食……他们中有君子为防备海鹤这种祸患,经常用木头刻成自身的样子,有时数以百计,放置在荒郊野外的水边上。鹤以为是鹤民,就来吞食,但吃着不舒服……这样成百上千次之后,鹤见到真的小人也不吃了。 [2]

小人多在山涧溪岸旁挖地穴建立城国,隔三十步或五十步就有这么一个城邦国,这样的小国成千上万。春夏时他们吃路边的草籽,秋冬时他们吃草根。酷暑时节裸形,天冷了用细草编衣服穿。还懂得练气修行[3]。


我追查发现:鹤、鹄之类的鸟叼食他们不假,所以会有上面记载的齐桓公时被鸟吞入嗉囊的小人。

现在很多人把原文的“吞之而有患”,翻译为“鹤吃了木头人被卡死”,其实原文并没有卡死的意思。

我看到那些鸟叼起木头人要吞时,就觉得不对劲了,舌头也能感觉出来啊,不是味,太硬,硌得难受就吐了。鸟其实一点也不傻,所以才有前面鹞鹰戏骗公冶长的事啊。

这些小人中确实有会练气修行的,而且有人能修出功能,会驯鹤。小人不可能自己日行千里,但是这里边的那些极少数能驯鹤的、有超能力的人,能骑着鹤日行千里!就象著名的童话故事《尼尔斯骑鹅旅行记》那样的跨鹤旅行――其实,这个童话的创作并非空穴来风,作者的灵感就来源于此,我们随后就会讲到……

注解:[1] 《括地志》:唐朝的一部大型地理著作,由唐太宗李世民的二儿子魏王李泰主编,书中保存了许多六朝地理书中的珍贵资料。它吸收了《汉书・地理志》和顾野王《舆地志》的特点,创立了一种新的地理书体裁,为后来的《元和郡县志》、《太平寰宇记》开了先河。原书字数无考,今存《括地志辑校》四卷,约13万字。

[2] 《太平广记》是北宋太平兴国二年(977年)奉宋太宗之命,由著名学者李P?扈蒙?李穆、徐铉、赵邻几、王克贞、宋白、吕文仲等12人编纂的一部大书,共500卷。取材于汉代至宋初的野史传说及道经?释藏等为主的杂着,它是一部搜集了古代故事小说的总集,神怪传奇比重很大。虽然有很多荒诞不经的编造,但是有的故事也有他的历史事实根源。笔者是根据它记录的线索,追踪挖掘那一块真实的往事。

[3]《太平广记・蛮夷一・ 鹤民》:西北海戌亥之地,有鹤民国。人长三寸,日行千里,而步疾如飞,每为海鹤所吞。其人亦有君子小人。如君子,性能机巧,每为鹤患。常刻木,为己状,或数百,聚于荒野水际,以为小人,吞之而有患。凡百千度,后见真者过去,亦不能食。人多在山涧溪岸之旁,穿穴为国,或三十步五十步为一国,如此不啻千万。春夏则食路草实,秋冬食草根,值暑则裸形,遇寒则编细草为衣。亦解服气(出《穷神秘苑》)。

责任编辑:许慎