【組圖+視頻】編織藝術家:掛毯中看見海底世界!

0
273
【組圖+視頻】編織藝術家:掛毯中看見海底世界!(明德合成)
【組圖+視頻】編織藝術家:掛毯中看見海底世界!(明德合成)

【明德网李文涵综合编辑】出身於葡萄牙臨海小鎮阿爾布費拉(Albufeira),Vanessa Barragão兒時受到從事織工的祖母以及木工的祖父、父親啟發,喜歡上手作編織,從小就和海洋締下深厚緣分。她回憶:「小時候我和家人經常去不同國家旅行,只要我們在加勒比海(Caribbean)或是擁有自然風景的國家,我們就會潛水去看海底下充滿生命力的景色。因為海洋生物而感到震懾、體會到自己在海底世界是多麼渺小,並激勵我去探險的感覺,是我最大的靈感和動力。」

回收毛線化身繽紛珊瑚礁,掛毯成為海底世界的縮小版,一件簡單的家居飾品,在葡萄牙編織藝術家Vanessa Barragão的巧手之下,就這樣蛻變為豐富的海洋景色。

在里斯本大學(University of Lisbon)讀完時尚和編織設計後,Vanessa Barragão發現紡織布料經過加工後的汙水是海洋汙染的罪魁禍首,她因此萌生了透過回收紗線創作的念頭,為海洋生態盡一份力量的同時,令人目不暇給的作品也喚醒大眾對環境生態的重視。

為了創作出更有溫度和細膩的作品,Vanessa Barragão並不會設下太多框架,跟著感覺走反而讓她在完成作品後覺得驚喜。Vanessa Barragão不僅運用工廠廢棄的紗線為材料,也自己牧羊製造毛線,以地毯繡、手簇、鉤針編織、流蘇花邊等傳統手工藝技法,一針一縫打造海底的樣貌,繽紛的珊瑚礁、海草和藻類在掛毯上栩栩如生,顛覆對於居家裝飾藝術的想像。

Vanessa Barragão說:「我嘗試在創作過程中秉持環境友善的觀念,以傳統手工技藝,例如手鉤、手織、刺繡和鉤織,來創作。」工廠廢棄的紗線和回收羊毛融入天然的溶解性纖維天絲(Tencel),就連廢棄物濕法紡製的再生纖維廢棄物也可自然分解,不會增加生態的負擔,而堅持純手工製作,也是為了避免使用大量機械能耗,讓每一件掛毯都是象徵對於海洋的一份用心。

談到創作過程中的挑戰,Vanessa Barragão認為是紗線的篩選,因為工廠廢棄的紗線品質良莠不齊,在準備原料時都要先經過篩選和洗滌,比較耗時和費工。而近年來她的創作規模越來越大,加上透過Instagram和網站,Vanessa Barragão的作品讓她接受到許多合作邀約,因此她找了家人以及助理幫忙完成作品,然而有時團隊會因為溝通不良而壓縮到創作時間,這也讓團隊管理成為她當前的一大課題。

Vanessa Barragão現於葡萄牙的紡織重心城市波爾多(Porto)設立工作室,也在網路商店平台Etsy销售作品,更有趣的是,Etsy的總部辦公室內竟然也放了她的掛毯!Vanessa Barragão源源不絕的創意使她渴望做出更大規模的創作,因此積極開發新原料如鋼絲,讓編織也可以跳脫平面,具有立體感。她也期待將工作室搬到家鄉阿爾布費拉,回到熟悉的海洋和家人身邊,開一個工作坊,教導孩子編織工藝,打造編織的小小世界。

Vanessa Barragão曾经帶著她的掛毯和熱愛海洋的心來到过台北的初衣食午,她特地依照自己對於店內的視覺印象,設計了新作「活珊瑚」(Living Coral)。以粉彩色系呈現柔嫩的海草、瑰麗的珊瑚礁,撇除灰暗色調,以充滿生命力的顏色,創造一幅豐饒的海洋風景,將兒時記憶透過掛毯在店裡發酵,讓居家美學別有一番海底風情。

其他作品欣赏:

责任编辑:李文涵

(明德网编辑制作如要转载请注明出处)